Незрячие смоляне стали зваными гостями "Ужина в темноте".
Незрячие смоляне стали зваными гостями "Ужина в темноте".
Встреча состоялась в конференц-зале «Штаб» в рамках Недели эмоций.
На один вечер все желающие могли «погрузиться в темноту» и испытать новые для себя ощущения, познать свои возможности и чувства.
Как это было, рассказала один из организаторов ужина, психолог Евгения Степанцова.
«Признаюсь честно, во время подготовки были некоторые сомнения, касающиеся приглашения слепых гостей. И по большей части, эти сомнения – результат моих собственных субъективных страхов, тревог и опасений. Уж очень неловко я чувствую себя в общении с людьми с ограниченными возможностями. Волнуюсь, переживаю и не знаю, как лучше и правильнее себя вести. Да, я понимаю, что это взрослые социализированные люди, да я знаю, что они научились свои ежедневные трудности преодолевать и скорее всего, даже уже не задумываются о них, потому что это часть их жизни. И тем не менее… Кстати, нечто похожее чувствовала и от остальных участников «ужина».
Но, начнем сначала. Мы встречали участников в коридоре, завязывали глаза, провожали в темную комнату и усаживали за стол. Первая реакция, которую я наблюдала практически у всех (да простят меня участники, если я ошибаюсь, здесь и далее делюсь только собственными ощущениями и тем, как я интерпретировала чужие реакции) – это страх или тревога. У всех с разной силой, но были. Тело человека сразу становится напряженным, мышцы приходят в тонус, человек как будто приходит в состояние боеготовности. Заметила, что сразу повышалась речевая активность участников, каждый, вне зависимости от своей природной болтливости начинал говорить больше и громче, чем обычно. Интересно ещё и то, что тембр голоса тоже менялся, как правило, становился выше.
Пока участники собирались, мы дали возможность тем, кто пришел раньше пообщаться и познакомиться, но также без визуального контакта. Слепых гостей мы пригласили последними и решили сразу не раскрывать их статус, а представили, как и всех остальных участников. Я помогала слепым гостям разместиться и заметила, что они также, как и те, кому мы завязывали глаза, идут аккуратно и иногда ощупывают препятствия, но при этом их тела расслаблены и тому, кто их ведёт, они доверяют больше.
Собрались, немного поговорили, надо отметить, что за столом, который курировала я, сразу вычислили «засланного казачка» (нашего слепого гостя Сергея), только все предположили, что он просто сидит без повязки и всех видит, уж очень он был спокоен. Чуть позже нам принесли первый набор блюд. Блюда были разложены на тарелке небольшими кусочками, и есть их нужно было руками. Каждое блюдо – разные ингредиенты, разный вкус; с идентификацией продуктов в общем разночтений и сложностей не возникло, все достаточно точно определили, что есть что. Кстати, многие участники отметили, что после первой дегустации волнения и тревоги снизились, либо улеглись совсем. Вот она сила инстинкта, если организм получает пищу, значит, он в относительной безопасности. Удивительно, но факт – не смотря на вкусную еду, собственно формат мероприятия, которое так и называлось «УЖИН» - еда и вкусы были не главным интересом участников. Мы много говорили на разные темы, больше об эмоциях, участникам было интереснее больше узнать друг о друге. Мы даже решили описать внешность друг друга, в отсутствии какой-либо визуальной информации. Забавно, но почти все описания очень точно совпали. Все же, отрывочных знаний о роде занятий человека и его голоса и речи бывает достаточно, чтобы составить и внешний портрет человека.
После того, как мы предложили участникам снять повязки и рассекретили наших слепых гостей, конечно, посыпалось много вопросов от глубоко эмоциональных до чисто бытовых. Очень запомнилась фраза одного из слепых гостей о том, что можно подстраивать мир под себя, а можно себя под мир и каждый выбирает свой путь, и подстраивать мир под себя – не самый эффективный вариант. Для меня это было открытием, эта мысль поменяла ракурс моего восприятия. Ведь до этого момента я считала, что нам нужно биться за доступную среду и это единственный способ помочь людям с ограниченными возможностями социализироваться…. А выходит, не единственный и, может, даже не всегда верный. И если поначалу всех интересовали конкретные детали того, как устроена жизни слепых людей, то в конечном итоге, наша беседа свелась снова к эмоциональным и философским вещам.
Все это время я чувствовала себя сторонним наблюдателем и очень завидовала участникам, что они получают такой интересный опыт. Нашим слепым гостям я очень благодарна за то, что они согласились участвовать и подарили нам своё время. Мне после этой встречи стало намного проще понимать и общаться с ними без лишней неловкости. Я уже не говорю о том, сколько нового я на этой встрече узнала и почувствовала!»
Инициаторы проекта «Ужин в темноте» Анна Чехленкова и Наталья Конохова отмечают: «Нам хотелось сделать что-то интересное и важное для нашего города. Участники вечера получили совершенно потрясающую отдачу от слепых людей, море оптимизма и умения радоваться жизни. Этому стоит поучиться всем нам!»
Анна Базылева, Евгения Степанцова