Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Открытый мир для всех

В 1970 году по инициативе Международной федерации слепых 15 октября было объявлено Международным днём Белой трости. Всероссийское общество слепых присоединилось к его проведению в 1987 году. Изобретение же белой трости как инструмента и символа незрячих людей, берёт своё начало с 20-х годов прошлого столетия. Первым свою обычную трость окрасил в белый цвет, чтобы таким образом показать окружающим,что для него трость является вспомогательным средством передвижения,а не данью моде, британский фотограф Джеймс Бигз, потерявший зрение в 1921 году. Таким образом, белая трость стала для окружающих ещё и своебразным знаком беды её обладателя. Но широкое распространение как символ незрячих людей и главный инструмент их ориентирования в пространстве белая трость получила лишь десять лет спустя, в 1931 году. Именно с этого года началось массовое обеспечение французов и англичан,потерявших зрение, белой тростью, к тому времени уже основательно усовершенствованной. Большая часть ею обеспеченных незрячих составляли: ветераны Первой мировой войны,лишившиеся зрения на полях стражений
В наши дни это идентификационное и вспомогательное средство ,как его ещё называют - " глаза" незрячих людей, продолжает усовершенствоваться. Однако, несмотря на то, что современные варианты белой трости стали более удобны и максимально приспособлены для передвижения людей,потерявших полностью или частично зрение,пользование такой тростью требует определённых навыков и сноровки. Новичку на первых порах овладения этими навыками необходим инструктор.
Традиционно к дню белой трости во всех странах,в том числе и в России, силами общественных организаций и волонтёров организуются различные декадные организации - семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие,зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. В Смоленске такая декада в нынешнем году была посвящена подготовке инструкторов - волонтёров для помощи незрячим людям. Проходила она с сентября по октябрь. Обучали инструкторов опытные тифлопедагоги с многолетним стажем Алексей и Марта Любимовы.
Прошла обучение на их курсах председатель Верхнеднепровской первичной организации ВОИ Татьяна Бабинцева. Втом, что на курсы была делегеривана именно она ,нет ничего удивительного. Уже более пяти лет Татьяна возглавляет группу слабовидящих.
Курсы,по её мнению,были очень плодотворны. Курсантам представлялась возможность познакомиться с новейшими усовершенствованными образцами белой трости,освоить немало тонкостей и премудростей правильного пользования ею. Кроме того,они изучили в теории и на практике способы и техники ориентирования в пространстве, а также освоили способы предварительной разработки оптимальных схем предстоящего маршрута.
Татьяна,сама инвалид по зрению,прекрасно понимает проблемы людей,оказавшихся в таком же положении,как и она сама. Многие,лившись зрения,лишаются возможности самостоятельно выйти из дома, чтобы посетить аптеку,магазины,встретиться с друзьями или просто прогуляться по улице. Они утрачивают свою независимость,и от того ,насколько незрячий человек сможет вновь обрести навыки самостоятельности,зависит не только его безопасность,но порою и жизнь. Чтобы вновь поверить в свои силы, таким людям на первых порах нужен знающий инстркктор. И такой инстурктор - волонтёр у нас теперь есть.
Успешно завершив занятия на курсах,сдав экзамены и получив сертификат на право обучения, Татьяна Бабинцева отныне готова делиться своими знаниями и полученным опытом со всеми, кто этого пожелает. Как слабовидящий,так и полностью незрячий человек может теперь пройти у неё курс обучения самостоятельного передвижения с неоценимой для себя помощницей - белой тростью. Татьяна поможет таким людям максимально освоить все функции трости и способы передвижения и ориентирования с нею в пространстве, обучит технике прохождения по заданному маршруту и предварительному построения ешго на карте, а также посвятит их в тонкости безопасного преодоления препятствий,возникающих на пути следования.
Если вас заинтересовала данная информация,более подробно о занятиях на курсах можно узнать в районном отделении ВОИ по адресу : пос.Верхнеднепровский,пр.Химиков,д 1.Телефоны для справок: 5-14-33, 8-951-705-05-89.

                                                                                                                 Р.Гречанова,