Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Чемпионат по шахматам и шашкам в Смоленске

Участвовали в нём как представители ВОС, так и представители ВОИ (Всероссийского общества инвалидов).
Организатором мероприятия является администрация Промышленного района, а также: Савушкин Юрий Евгеньевич — председатель городского общества ВОС, Ковнерёв Сергей Владимирович — председатель областной организации ВОС, Муравьёва Людмила Григорьевна — ведущий специалист отдела по работе с молодёжью, культуре, спорту администрации Промышленного района, Самуйлов Александр Викторович — глава администрации Промышленного района и Кашук Людмила Николаевна — председатель Смоленской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Промышленного района.

Если бы не они, то эта дружеская встреча вряд ли бы состоялась. Именно встреча, а не соревнование, ведь люди пришли сюда не столько в шахматы поиграть, сколько пообщаться и побеседовать по душам. Здесь все как одна семья. Встречаются часто: на спортивных мероприятиях, творческих фестивалях и благотворительных концертах.
Ковнерёв Сергей Владимирович (является также председателем Федерации спорта слепых):
«Это традиционный чемпионат, который проходит более десяти лет. Шахматы и шашки — один из доступных видов спорта для инвалидов по зрению. Наша организация ведёт активную работу. Не так давно мы подводили результаты за 2016 год. Итог — 63 мероприятия с охватом около 400 человек. Есть у нас и чемпионы мира, и призёры (российские, европейские, мировые). Если брать шахматы, то нашу организацию украшает экс-чемпион мира — Юрий Алексеевич Мешков.
С 11 по 20 ноября на базе санатория «Красный бор» будем проводить российские командные первенства по шахматам среди инвалидов по зрению. В прошлом году нашей организации исполнилось 95 лет, от управление по физкультуре и спорту нам преподнесли теннисный стол. Теперь и в теннис играем. Сейчас он является параолимпийским видом спорта».
Сергей Владимирович шахматами увлекается со школы, и в чемпионате принимает самое непосредственное участие. Когда-то он был чемпионом области, ездил на всероссийские соревнования. Теперь скорее игрок-любитель, но сноровку ещё не утратил.
Кашук Людмила Николаевна:
«Чемпионат по шахматам и шашкам проходит ежегодно. И мы его неизменные участники. Это реабилитация инвалидов. Конечно, у нас достойные соперники, но мы постараемся выиграть. Желание участвовать изъявили многие, я и сама буду играть».
Чемпионат начался с общего построения, приветствия участников и зачитывания положения о мероприятии.
Играли в строго регламентированном порядке в соответствии с турнирной таблицей.
Негоже было отвлекать игроков во время того или иного тура, а потому беседовала с участниками в непродолжительных перерывах.
Александр Фёдорович Солдатенков смущённо заулыбался:
«В шашки играю очень давно, но сюда пришёл, по большому счёту, пообщаться с людьми. Нет большого желания победить. Главное поучаствовать».
Александр Фёдорович не сразу признался, что является кандидатом в мастера спорта по шашкам. Грамоты он не собирает, а вот медалей в его коллекции много. Он постоянный участник подобных мероприятий. Периодически Александра Фёдоровича приглашают и в ДК «Шарм». Он одержал победу в первом туре, не придал этому особого значения и дальше пошёл состязаться.
Юлия Пучкова:
«Я не особый игрок в шашки. В детстве играла с дедушкой. Иногда выигрывала, иногда проигрывала. Раньше нас никуда не приглашали, пока мы не вступили во Всероссийское общество инвалидов».
Игра была напряжённой. По моему личному убеждению, в ней не было проигравших или побеждённых. Все пришедшие на чемпионат — уже победители, но судейская комиссия вынесла свой вердикт.
Результаты личного первенства в чемпионате по шашкам:
Якушев С. В. (ВОС).
Победители получили кубки, грамоты и денежные призы.
3 место — Румянцева В. Н. (ВОС);
2 место — Ринейский И. Н. (ВОИ);
1 место — Захаренков В. Г. (ВОС).
Итоги личного первенства чемпионата по шахматам:
3 место — Панкевич Э. И. (ВОИ);
2 место — Махеров Е. В. (ВОС);
1 место –Якушев С.В. (ВОС)