Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Президент России порекомендовал не жалеть денег для того, чтобы обеспечить работой инвалидов на предприятиях ВОС

Владимирское предприятие ВОС «Прогресс», как и большинство предприятий Всероссийского общества слепых, переживает трудности, присущие социально-ориентированным хозяйственным обществам, использующим труд инвалидов.

Несмотря на серьезную централизованную финансовую поддержку со стороны ВОС, в последние годы ООО «Прогресс» не имел реальной возможности конкурировать в сбытовой сфере, что привело к серьезным проблемам в экономике и накоплению долговой нагрузки.

Теперь в счет погашения долга у предприятия хотят отобрать оборудование, помещения и культурный центр, что, естественно, негативным образом отразится на трудовой и социальной реабилитации работников – инвалидов.

Об этой ситуации в ходе медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», проходившего в Санкт-Петербурге, президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину сообщили представители СМИ Владимирской области.

На вопрос о том, необходимо ли сейчас выделять государственное финансирование специализированным промышленным предприятиям, занимающимся поддержкой людей с ограниченными возможностями, В.В.Путин сказал: «Ответ может быть только положительным. Единственный способ решения проблем подобного рода – это обеспечение людей работой». Он также отметил, что не стоит жалеть денег для того, чтобы обеспечить людей работой и достойным уровнем заработной платы. В.В. Путин пообещал разобраться и поговорить с губернатором Владимирской области и с коллегами в правительстве. «Сделаем все для того, чтобы помочь», – заверил глава государства. 

«Мы настойчиво работаем с Правительством РФ, Минпромторгом, Минтрудом по выправлению тех проблем, которые испытывают 157 предприятий ВОС, расположенных по всей России, - охарактеризовал ситуацию президент ВОС А.Я.Неумывакин. - Нами постоянно оказывается им посильная финансовая поддержка, однако имеющиеся возможности не позволяют Всероссийскому обществу слепых обеспечить стабильную работу всех предприятий.

Сохраняющаяся высокая налоговая нагрузка, растущие платежи и тарифы, слабая поддержка в сбыте продукции, производимой инвалидами со стороны региональных и муниципальных властных структур, - все эти факторы не дают возможности нам обеспечить постоянную прибыльность предприятий ВОС, стимулировать рост заработной платы инвалидов. В сложных обстоятельствах сейчас не только Владимир. Из-за долгов по налогам и платежам уже в этом году налоговые органы инициируют процедуры банкротства на предприятиях ВОС в Сарапуле и Стерлитамаке. 

Мы очень рассчитываем, что слова В.В.Путина «… сделаем все, чтобы помочь» услышат в субъектах Российской Федерации. Мы готовы к продолжению совместной работы с Правительством РФ, руководителями регионов, муниципальных образований по реальной поддержке труда инвалидов на предприятиях ВОС, являющихся по сути социально-реабилитационными учреждениями с функциями занятости. Применять к ним в полной мере нормы конкурентной экономики на наш взгляд в сегодняшней ситуации недопустимо. Об этом ясно и четко высказался президент России».

Пресс-служба ВОС