Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Мастер – класс « Мультимобильность в трудоустройстве»

2 февраля 2017 года в Смоленске в ДК ВОС прошёл мастер-класс по мультрудоустройству инвалидов. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 « О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Министерство труда России принимает различные меры по трудоустройству инвалидов.

Поодобные программы реализуются как на федеральном, так и региональном уровнях. Но , несмотря на это, в современной России безработица среди незрячих инвалидов составляет около двух третей. 

Ключевой проблемой является низкая социально –деловая активность людей с инвалидностью, что связано с с низкой мотивацией к трудоустройству и отсутствием у многих умения и желания самостоятельно работать с информацией и ориентироваться в пространстве. Вследствие этого в современном обществе наблюдается недостаточное количество современных профессий, в которых используются особые возможности людей с инвалидностью. 

Мастер-классы « Мультимобильность « направлены на решение данной проблемы. Способствуя развитию профессиональных, социальных, коммуникативных и бытовых навыков среди людей с инвалидностью и без неё, ведущие мастер-классов стимулируют развитие инклюзивного взаимодействия и мотивируют всех участников мастер-классов, независимо от их социальной принадлежности, становиться самостоятельными, ответственными и полезными обществу.

Руководитель организации « Белая трость» Олег Колпащиков со слушателями провёл мастер-класс. А также, вовлёк в деловую игру « Коучинг ПРО», в которой участники смогли побыть в роли тренера-консультанта, открыть новые сферы деятельности. Мастер-класс проводился в рамках подготовки к I Всемирному Конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоится в сентябре 2017 года в Екатеринбурге.

Евгения Малышко, преподаватель истории и обществознания, экскурсовод в проекте « Прогулка в темноте», познакомила слушателей с проектом « Прогулка в темноте». Идея проекта заключается в том, чтобы посетителям предлагается пройтись в полной темноте по пяти комнатам, каждая из которых представляет собой вполне определенное и хорошо знакомое нам пространство: квартиру, улицу, магазин, музей, бар. В сопровождении незрячего гида гости в течение часа исследуют эти пространства и испытывают массу впечатлений в тот момент, когда один из основных органов чувств - зрение - полностью «выключается». А еще больше впечатлений и открытий появляется, когда включается осязание, обоняние, слух, тактильные ощущения - не основные в обычной жизни органы чувств, но такие важные в полной темноте. Проект имеет успех, поскольку он помогвет зрячим в какой-то мере понять незрячих людей, испытать то, что испытывают незрячие людей и ощутить всё в полной мере.

В заключении выступил вице-президент Французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи Марк Офран. Ассоциация основана не Валентином Гаюи, основателем был слепой человек Морис де Сизеран, происходивший из высших слоев общества. Он прочитал книги, переписанные на язык Брайля, и после этого сказал: «Пора бы и мне сделать книгу, чтобы как-то помочь слепым». Он основал библиотеку для слепых на Брайле в 1889 году.

Это самая мощная, распространенная ассоциация во Франции. В ней работают триста людей, которые получают зарплату, и три тысячи волонтеров. Тридцать процентов из них – слепые, остальные – это слабовидящие или видящие люди. 

Каждый из участников из мастер-класса вынес для себя что-то полезное и нужное. Подобного рода мастер-классы мотивируют людей. Но самое важное, чтобы помогали такие мероприятия самим инвалидам.

Статью подготовила общественный корреспондент Смоленской областной организации ВОС Жукова И.В.