Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ ПО-СМОЛЕНСКИ

В 2016 году немало интересных событий произошло в клубе «знатоков» смоленской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Команда «Башня Веселуха» (капитан Владимир Козлов), воодушевлённая успешным выступлением на Всероссийском кубке команд интеллектуального современного искусства (КИСИ) ВОС, проходившем в нашем городе в ноябре прошлого года, 14 мая 2016 г. результативно выступила на всероссийском турнире, проходившем в Санкт-Петербурге, в концертном зале Центра культурно-спортивной реабилитации Санкт-Петербургской региональной организации Всероссийского общества слепых.
В этом представительном соревновании приняли участие 22 команды из 18 региональных организаций ВОС. Общее число участников составило более 160 человек.
В состав жюри Кубка вошли: председатель Санкт-Петербургской РО ВОС А. Б. Колосов, председатель Совета председателей Санкт-Петербургской РО ВОС Н. М. Жарова, президент Санкт-Петербургской ассоциации игр «Своя игра» К. Л. Богловский, доцент кафедры всеобщей истории, заместитель декана по воспитательной работе факультета социальных наук РГПУ им. Герцена В. А. Райкова.
В связи с большим количеством команд игра проходила по олимпийской системе, поэтому соревнования включали в себя пять отборочных туров и финал, в который выходили пять лучших команд из каждой группы. Зрители увидели красочные театрализованные приветствия и упорную борьбу лучших интеллектуальных сил Всероссийского общества слепых.
Для молодой смоленской команды это был первый опыт выездной игры, и, несмотря на не слишком уверенное выступление в конкурсе «Визитная карточка», оказался он вполне результативным – трофеем стал Диплом за активное участие в играх Кубка.

Ну а пьедестал почёта выглядел следующим образом: первое место заняла и стала обладателем переходящего кубка команда «Пермские медведи» (Пермская РО ВОС), на второе место опустился победитель Кубка, проходившего в 2015 г. в Смоленске, – команда «Белая сова» (Адыгейская РО ВОС), а третье место с небольшим отставанием в баллах досталось команде «Костромские берендеи» (Костромская РО ВОС).
После летних каникул смоленские «знатоки» инвалиды по зрению продолжили подготовку к новым ответственным соревнованиям. Неоценимую помощь в тренировочном процессе им оказывают сотрудники ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых» Анна Анатольевна Базылева и Светлана Фёдоровна Павлова, а итоговые соревнования проводит двукратный чемпион г. Смоленска по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?» Дмитрий Васильевич Сергеев.

15 октября 2016 г. на базе Дома культуры Смоленской РО ВОС под его председательством прошёл Областной отборочный турнир КИСИ ВОС, посвящённый Дню белой трости – 2016. В увлекательных состязаниях за выход в финал приняли участие команды «знатоков» инвалидов по зрению из Смоленска, Вязьмы, Рославля, Ярцево, Починка. Заслуженную победу одержала команда из Вязьмы с аппетитным названием «Вяземский пряник» (капитан Сергей Иванов).

Спустя полтора месяца, 3 декабря 2016 г., прошёл финальный отборочный тур кубка КИСИ ВОС, в котором приняли участие две сильнейшие команды нашей области: «Башня Веселуха» – представитель Смоленской городской организации ВОС и «Вяземский пряник» – команда Вяземской местной организации ВОС.
Членами жюри на этом соревновании были: Юлия Александровна Бабаева – главный специалист Департамента по социальному развитию Смоленской области, Сергей Владимирович Ковнерёв – председатель Смоленской областной организации ВОС, Елена Алексеевна Сурикова – ведущий специалист Смоленской областной организации ВОС, председателем жюри по традиции стал Дмитрий Васильевич Сергеев – заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации ОГБУ «Смоленский КЦСОН».
В начале чемпионата были представлены «визитные карточки» команд – краткие музыкально-поэтические и юмористические композиции, посвящённые жизни инвалидов по зрению. Выступление команды «Вяземский пряник» в этом виде соревнования было признано наиболее актуальным, поэтому и оценка была максимальной – 5 баллов. Смоленская команда за «визитку» получила от строгого жюри лишь 4 балла.
Для интеллектуальной викторины чемпионата председателем жюри Д. В. Сергеевым было подготовлено 100 вопросов из различных областей знания. Многие из них были весьма сложными, требовали от «знатоков» не только высокой эрудиции, но и смекалки, интуиции, чувства юмора. Каждая из команд постаралась показать себя с лучшей стороны, но это было совсем не просто, ведь на размышление давалось только 30 секунд! Борьба за первенство проходила очень азартно, с каждым раундом игры напряжение нарастало, многочисленные зрители и болельщики гадали: кто же станет победителем?
После нелёгкого трёхчасового поединка, набрав 23,5 балла, убедительную победу одержала команда «Башня Веселуха». Смолянам и был вручён переходящий кубок КИСИ Смоленской РО ВОС, а памятные призы получили «знатоки» обеих команд. Кроме того, команда-победитель получила почётное право представлять нашу область на всероссийских соревнованиях команд интеллектуального современного искусства, проходивших 10 декабря 2016 г. в Москве, в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых.

На столичной земле традиционно собрались самые опытные «знатоки» ВОС – 24 команды из 23 регионов Российской Федерации, количество участников превысило 200 человек!
Как обычно, открыла и провела Кубок заместитель заведующего отделом культуры Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС (г. Москва) Дания Завитовна Халиуллина.
В состав компетентного жюри вошли: председатель жюри и организатор игр, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Наша жизнь» – Наиль Ибрагимович Бухтияров; художественный руководитель КСРК ВОС – Тагир Кутдусович Хаялетдинов; заместитель начальника отдела по делам молодёжи КСРЦ ВОС – Василий Викторович Дрожжин; режиссёр театра «Внутренее зрение» КСРК ВОС – Ирина Сергеевна Некрасова; секретарь игры, старший методист КСРЦ ВОС – Вера Владимировна Вебер.
В рамках игры, как и в Санкт-Петербурге, помимо творческого конкурса «Визитная карточка», состоялось 5 отборочных туров викторины и 1 финал. Эта система уже хорошо знакома смоленской команде.
В интеллектуальной части соревнования «Башня Веселуха» играла азартно и уверенно – в своей отборочной группе они стали вторыми. Всего лишь одного правильного ответа не хватило нашим землякам, чтобы стать финалистами Кубка. Но в очередной раз «слабым местом» в их выступлении стала творческая часть конкурса, пресловутая «Визитная карточка», подготовке которой смоленским «знатокам» определённо стоит уделять побольше внимания. Обидно, когда команда с большим игровым потенциалом теряет баллы из-за недорепетированных номеров самодеятельности.

Победителем Кубка с большим отрывом стала опытная команда «Московские ваганты» (г. Москва).
11 декабря там же, в КСРК ВОС, проходили командные игры по спортивным версиям игр «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг», а желающим попробовать свои личные силы была предложена спортивная версия «Своей игры». К сожалению, смоленские «знатоки» в них участия не принимали, как и в проходивших ранее бизнес-марафоне «12 стульев» и интерактивном молодежном креатив-шоу «Бои без правил», которые так же входили в программу нынешнего Всероссийского игрового фестиваля КСРК ВОС.
Для команд Смоленской РО ВОС участие во всём спектре интеллектуальных реабилитационных игр – в планах на ближайшее будущее. Нет сомнений в том, что наступивший 2017 год принесёт смоленским «знатокам» из Всероссийского общества слепых новые яркие победы, перспективных команд станет больше, а зрители и болельщики не раз получат удовольствие от красивой игры своих фаворитов.

Дмитрий СЕРГЕЕВ