Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Наша местная - самая чудесная!

16 декабря 2016 года в ДК ВОС Смоленска прошёл конкурс среди местных организаций ВОС Смоленской области. Собралось 5 команд: Рославль, Вязьма,Починок,Ярцево и Смоленск.

Смоленская региональная организация ВОС такой конкурс у себя проводила впервые. Главной целью было – объединить первичные организации области, сплотить их, дать возможность проявить творческий потенциал членов организаций. 

На открытии конкурса председатель Смоленской областной организации ВОС Сергей Владимирович Ковнерёв вручил общественному корреспонденту Смоленской региональной организации ВОС цифровой диктофон с пожеланиями в дальнейшем плодотворной работы и творческого успеха!

Председателем жюри выступил Сергей Владимирович Ковнерёв, председатель Смоленской областной организации ВОС. Членами жюри : ведущий специалист Смоленской региональной организации ВОС Елена Сурикова, ректор духовного училища Полянская Елена Васильевна, в качестве почётного члена жюри был приглашён председатель Витебской организации слепых Константин Константинович Ламчановский.

Первое задание – « Визитная карточка». Каждая команда должна была рассказать о своей местной организации в свободной форме. Были представлены визитки в сказочной форме. Особо отличились Рославльская и Вяземская команды. Мало того, что у них визитки были яркие и красочные, так ещё и в интересных костюмах выступали!

«Частушечные напевки» - самое весёлое задание! Тут уже команды разгулялись кто как мог! Частушки про деятельность организаций и ВОС были встречены зрителями и членами жюри на ура.

« Зрячие руки» - задание на определение различных объектов с помощью тактильных картинок. Представителю от каждой команды завязывали глаза, дали в руки тактильную картинку и нужно было угадать, что на ней изображено. Надо сказать, все с успехом справились с этим заданием.
« Скорая помощь» - задание на выход из различных ситуаций, связанных с доступной средой, незрячими и слабовидящими людьми. Наиболее отличились – это команда Вязьмы и Смоленска.

Командам нужно было поработать не только интеллектуально, но и слегка размяться. Для этого командам устроили « Танцевальную зарисовку». На сцену выходили пары и тифлокомментатор от каждой команды. Было очень весело, поскольку вкупе с весёлыми комментариями, были и различные танцы.

Пожалуй, самым более сложным заданием для команд оказалось составить от букв слова как можно больше слов. Сложность состояла в том, что время было ограничено до 2 минут.

Такой конкурс проводился впервые и все команды очень волновались. Ведь никто не знал, как всё пройдёт. Но, тем не менее, к конкурсу были готовы все и желают, чтобы он повторился на следующий год.
Также, после проведения конкурса, состоялся мастер – класс и турнир по шоудауну.
На мероприятие прибыла делегация из Республики Беларусь из Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БЕЛТИЗ). С ними у Смоленской региональной организации установлены тесные дружеские контакты. Председатель Витебской организации К.К. Ламчановский внёс предложение провести турнир по шоудауну между Белоруссией и Россией. А также, активно принимать участие Смоленского региона в мероприятиях Витебского общества слепых.
По окончании конкурса был устроен для всех праздничный банкет.
Мероприятие было проведено за счёт средств субсидии некоммерческим организация Смоленской области на 2016 год.

Статью подготовила общественный корреспондент Ирина Жукова.