Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Круглый стол « Доступная среда в Смоленской области и работа некоммерческих организаций в современных условиях»

6 декабря 2016 года в Смоленском областном правлении ВОС председатель Сергей Владимирович Ковнерёв провёл круглый стол, посвящённый доступной среде для инвалидов, работе некоммерческих организаций в современных условиях. 

За круглым столом собрались председатели местных организаций ВОС, секретари . председатели ревизионных комиссии местных организаций, специалисты областного правления ВОС.

Печкурова Виктория Александровна заместитель начальника отдела социальной помощи и поддержки населения Департамента Смоленской области по социальному развитию и Полушкина Наталья Иосифовна , директор Центра психолого – педагогической помощи детям и семьям « Ради будущего» выступали в качестве докладчиков.

Как работает программа « Доступная среда» в Смоленской области.
Виктория Александровна обозначила основные направления в работе социальной поддержки граждан, проживающих на территории Смоленской области. В частности, она уделила особое внимание социальной государственной программе « Доступная среда». На сегодняшний день это очень актуально и значимо. В этом году в Смоленской области было оборудовано 122 объекта социальной инфраструктуры по программе « Доступная среда». В рамках выделенного финансирования к концу 2016 года будет оборудовано 39 объекта социальной инфраструктуры. Кроме того, в рамках программы приобретается специализированный транспорт. Транспорт приобретается как для учреждений социального обслуживания, так и для образовательных учреждений, учреждений спорта. Также приобретается городской наземный транспорт. За период 2011 - 2016 годы было приобретено 22 единицы специализированного транспорта. Закупаются технические средства реабилитации по заданию общественных организаций - ВОС, ВОГ И ВОИ, которые распределяются через комплексные центры по заказу общественных организаций по работе с инвалидами различной категории.
Проводятся социокультурные мероприятия, в которых принимают активное участие инвалиды Смоленской области. Мероприятия проходят как на самой территории Смоленской области, так и за её пределами. Инвалиды с различной категории инвалидности Смоленской области принимают участие в международных спортивных и культурных мероприятиях.
Департаментом образования Смоленской области осуществляется инклюзивное образование детей инвалидов за счёт средств областного и федерального бюджета.
На базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания был открыт диспетчерский центр для слабослышащих людей. В будущем этот диспетчерский центр планируется сделать круглосуточным.
По требованию заместителя губернатора Смоленской области для специализированной библиотеки для слепых были закуплены говорящие книги на флэш – картах.
В 2016 году в Смоленской области была разработана и утверждена дорожная карта.
В дальнейшем в Смоленской области будет проводиться огромная и кропотливая работа в рамках программы « Доступная среда».

Работа некоммерческих организаций в современных условиях.
Наталья Иосифовна Полушкина рассказала о работа некоммерческих организаций в современных условиях. Её Центр психолого – педагогической помощи детям и семьям существует вот уже 14 лет и за это время накоплен немалый опыт работы, с которым готовы делиться и тесно сотрудничать с общественными организациями ВОС, ВОГ и ВОИ.
Наталья Иосифовна отметила, что некоммерческие организации должны идти в ногу со временем. Конечно, в этом есть и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что на федеральном уровне обозначают то, что 10% от федерального и регионального бюджета должно идти на финансирование социально – ориентированным некоммерческим организациям. Это плюс. Но минус в том, что этих средств недостаточно. Их сложно ощутить.

Что касается конкретно сотрудничества с ВОС, то было внесено предложение активизировать молодёжный состав ВОС Смоленской области и провести ряд обучающих семинаров по социальным проектам, по их структуре, как грамотно их составлять. Социальные проекты в современных условиях это своеобразный рычаг движения в работе социально – ориентированных некоммерческих организаций.
Подводя итог работы круглого стола, можно отметить , что работа ведётся активная в социальной сфере. И это несмотря на сложные экономические условия. Тем не менее внедряются новые разработки, технологии и так далее.

Круглый стол был организован за счёт средств субсидий некоммерческим организациям Смоленской области.

Статью подготовила общественный корреспондент Смоленской РО ВОС Жукова И.В.