Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Международный день инвалидов отметили в Смоленске

2 ноября в Смоленске в туристическом комплексе « Арена» прошёл праздничный концерт, посвящённый Международному дню инвалидов. 

  Сегодня в регионе проживает около 84-х тысяч инвалидов. Забота о них, содействие в вопросах занятости и социальной интеграции, помощь в решении жизненно важных проблем – один из важнейших приоритетов администрации региона. В настоящее время на Смоленщине инвалидам предоставляются все меры социальной поддержки, определенные федеральным законодательством. Кроме того, несмотря на объективные трудности, связанные с формированием областного бюджета на следующий год, весь перечень мер региональной поддержки останется без изменений

   Одним из ключевых вопросов повышения качества жизни инвалидов является создание безбарьерной среды. Следует отметить, что в Смоленской области программа, направленная на создание доступной среды, была принята раньше, чем на федеральном уровне. Сегодня на территории нашего региона в рамках подпрограммы «Доступная среда» осуществляется комплекс мероприятий, призванных создать равные условия для всех жителей области. В 2016 году общий объем ее финансирования составил почти 56 млн рублей, из них более 28 млн рублей – средства федерального бюджета. В этом году в рамках данной подпрограммы в Смоленске организован диспетчерский центр связи для глухих, в библиотеку для слепых приобретены цифровые «говорящие» книги на флеш-картах, в течение ближайшего месяца кинотеатр «Современник» будет оснащен специализированным оборудованием для осуществления кинопоказов для инвалидов по слуху и зрению.
«- Конечно, государство, власть уделяет крайне недостаточно внимания вам, людям с ограниченными возможностями здоровья, - губернатор Алексей Островский, выступая с приветственным словом. - Исходя из поручений Президента, направлений реализации социальной политики, мы стараемся год от года менять ситуацию к лучшему. Однако, мероприятия по созданию безбарьерной среды, иные условия, которые мы должны для вас формировать, к сожалению, претворяются в жизнь не так интенсивно, как хотелось бы и вам, и мне, как руководителю региона. Но, поверьте в искренность моих слов, все, что мы можем, и я, и те, кто работает в социальном блоке администрации области, от всей души и от всего сердца стараемся для вас делать и делаем.» 

В завершение своего выступления глава региона вручил Грамоты и Благодарственные письма за достижение успехов в спорте и общественной жизни. Председатель Смоленской областной организации ВОС С.В. Ковнерёв был в числе награждённых. Но он не смог присутствовать, так как находился с рабочим визитом в Москве.

 Говоря о Международном дне инвалидов, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор подчеркнул, что это праздник добра и мужества, который объединяет не только тех, кто несет на себе бремя физических ограничений, но и тех, кто помогает им адаптироваться к жизни.
   Также Владыка Исидор выразил уверенность в том, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, региональным властям удастся удержать высокий уровень социальной поддержки, существующий на данный момент.

«- На Смоленщине, несмотря на то, что наш регион дотационный, для инвалидов делается во много раз больше, чем в других субъектах Федерации. Совместная работа с администрацией области позволяет решать многие проблемы, - сказал регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Печкарев. - Вне всякого сомнения, такое взаимодействие служит добру. При поддержке губернатора создана автошкола для подготовки водителей-колясочников, за 2 последних года построены 4 крупных объекта - семейный дом и дома-интернаты для инвалидов и ветеранов, условия в которых очень достойные».
   Завершилось торжественное мероприятие большим праздничным концертом. Выступали известные на Смоленщине коллективы, солисты. Примечательно, что на данном мероприятии был организован сурдоперевод для тех, кто не слышит. Некоторые выступления были на жестовом языке.

Статью подготовила общественный корреспондент
Смоленской РО ВОС Жукова И.В.