Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления

Московские каникулы смолян

С 20 по 24 июня 2016 года активисты ВОС Смоленского региона в составе из 15 человек посетили Москву в рамках программы « Социальный туризм для инвалидов по зрению». В составе группы были председатель Смоленской областной организации ВОС С.В.Ковнерёв, активисты ВОС Смоленской области.  

По прибытии на Белорусский вокзал группа встретилась с гидом. Затем поехала на обзорную экскурсию по Москве, в ходе которой посетили смотровую площадку Воробьёвых гор, с которой открывается панорама на Лужники, деловой район Москва- Сити, вдали виднеется и храм Христа Спасителя. На противоположной стороне смоляне смогли увидеть здание знаменитого университета страны- МГУ. Далее отправились на Поклонную гору, где расположен парк Победы ,с мемориалом погибшим солдатам в Великой Отечественной войне, аллея Славы, увидели церковь Воскресения. Также дошли до самых больших цветочных часов в Европе, которые занесены в Книгу рекордов Гиннеса и до Триумфальной арки.

После обзорной экскурсии нас повезли в гостиницу НУ СРГК ВОС, где всех накормили обедом и расселили в комфортабельные номера.

На второй день пребывания в столице мы смогли побывать на Манежной площади. Манежная площадь – одно из самых излюбленных мест гостей столицы. Она  расположена в самом сердце Москвы по соседству  с Кремлем и Александровским садом. Рядом находятся главные правительственные учреждения и уникальные достопримечательности города. Своим названием площадь обязана зданию выставочного центра  - «Манежу»,  построенному  в начале 19 века.

Ольга Юрьевна, наш экскурсовод, предложила группе посетить мавзолей имени Ленина. Никто не отказался, так как это уникальная возможность. Ведь мавзолей работает всего 2 часа в день и не всегда возможно попасть туда.

Не обошли своим вниманием и смену караула у Спасской башни Кремля. На Красной площади мы смогли сделать фотографии на память, посетили ГУМ.

Не менее увлекательным событием оказалась речная прогулка по Москве- реке на теплоходе. Были в таком восторге, не передать словами! Кто-то даже впервые катался по воде.

После прогулки по Москве- реке проголодавшуюся группу туристов повезли в « Трапезную» возле храма Христа Спасителя. И в последующие дни мы обедали там.

В программе нашего тура было посещение Центрального музея пограничных войск ФСБ России.  Музей основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. С 20 декабря 1932 года музей воссоздан в Москве. В его фондах, насчитывающих свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время. К ним относятся подлинные документы и фотографии: Боевые Знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы. Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги. Некоторые экспонаты музея нам даже дали подержать в руках. Посещение данного музея было символичным, ведь оно состоялось накануне скорбной даты 22 июня. После музея наша группа во главе с экскурсоводом музея возложила живые цветы у памятника пограничникам Отечества, который расположен на площади Яузских ворот.

Третий день наших каникул был посвящён музею истории городского освещения « Огни Москвы» и храма Христа Спасителя.

 С 1980 г. в центре Москвы, в Армянском переулке, находится Музей «Огни Москвы». Погружение в историю города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея — боярскими палатами XVII века. Здесь можно увидеть старинные масляные, керосиновые, электрические фонари: выстроившись в ряд, они первыми встречают гостей музея. Смоляне узнали много интересного и смогли потрогать руками: зажигали светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящен электрическим часам. Под проигрывание грампластинки, самые изобретательные участники нашей группы попробовали зажечь самостоятельно лампу накаливания!

После музея « Огни Москвы» мы окунулись в атмосферу величественного храма Христа Спасителя. Об одном сожалеем: там запрещено делать фотосъёмку. И всё же, в сердце и в памяти надолго отложится посещение этого храма.

В последний экскурсионный день нас повезли в уникальный музей – в музей русской гармоники А.Мирека. Музей создан на основе уникальной коллекции материалов, собранных на протяжении четырех десятилетий Заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором Альфредом Мартиновичем Миреком (1922-2009). Долгое время это был частный музей, пользующийся широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1996 году Правительство Москвы выделило в центре города помещение для создания музея и 12 января 1999 г. приняло Постановление "О создании Музея русской гармоники А. Мирека на правах отдела Музея истории Москвы". Для посетителей музей был открыт 28 декабря 2000 года и пользуется большой популярностью не только в кругу специалистов-музыковедов, но и широких масс населения. В экспозиции музея представлен путь, пройденный гармоникой почти за два с половиной столетия с 70 - х гг. XVIII в. до наших дней. Здесь можно было увидеть реконструкцию первой в мире гармоники (1783 г.), заглянуть в мастерскую русского гармонного мастера, побывать в традиционном московском трактире. Мы прослушали уникальные записи игры различных гармоней, баяна, аккордеона. Нам показали весьма интересную маленькую гармошку- черепашку, на которой мы смогли и поиграть. ПО окончании экскурсии в музыкальной гостиной для нас устроили чаепитие.

Крымский подвесной мост – один из самых длинных подвесных мостов в Европе. Наша группа имела возможность пройтись по этому мосту и полюбоваться открывшимися видами на Москву.

После обеда группа отправилась в увлекательную экскурсию по музею Старый Английский двор. Палаты Старого Английского двора на Варварке — одно из древнейших зданий столицы. Этот уникальный памятник гражданской архитектуры был возведён в начале XVI века. История дома неразрывно связана с зарождением и становлением англо-русских отношений, расцвет которых приходится на время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне создаётся торговая «Московская компания», которая в 1556 году получает в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке у церкви св. Максима. Таким образом, на сегодняшний день палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. В 1994 г. при участии королевы Великобритании Елизаветы II в стенах древних палат был открыт музей, за 20 лет заслуживший любовь многочисленных посетителей.  В 2013-2014 гг. в палатах Старого Английского двора были предприняты масштабные реставрационные работы. Вновь открывшийся в январе 2016 г. музей представил вниманию публики обновленную экспозицию, посвящённую жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI-XVII вв. и зарождению отношений между Англией и Московией. В воссозданных интерьерах гостей встречают копии старинных книг, документов и реконструкции предметов быта, сопровождавших англичан времён Шекспира в путешествиях по России и опасных морских экспедициях, сблизивших две державы в Эпоху великих географических открытий. Нам рассказывали, как всё было раньше обустроено в этом дворе, что где хранили, как проходили встречи за столом, продемонстрировали посуду, которую ставили на стол, чем угощали и как развлекались. Научили танцевать английский танец.

После выселения из гостиницы кто-то уехал домой сразу, а кто-то решил посвятить день самостоятельному осмотру достопримечательностей Москвы. Например, часть туристов посетила парк Сокольники, снова Красную площадь ( хотели посетить Александровский сад, но не смогли – был закрыт), а я ещё смогла осуществить свою давнюю мечту: побывала на смотровой площадке в башне Федерация комплекса Москва- Сити.

Активисты ВОС Смоленской области выражают огромную благодарность ЦП ВОС, сотрудникам гостиницы НУ СРГК ВОС, экскурсоводам за предоставленную возможность познакомиться со столицей нашей необъятной Родины, с её достопримечательностями. Эта поездка запомнится на долгие годы!

 

Статью подготовила общественный корреспондент Смоленской РО ВОС и участник программы И.В.Жукова