Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Московские каникулы смолян

С 20 по 24 июня 2016 года активисты ВОС Смоленского региона в составе из 15 человек посетили Москву в рамках программы « Социальный туризм для инвалидов по зрению». В составе группы были председатель Смоленской областной организации ВОС С.В.Ковнерёв, активисты ВОС Смоленской области.  

По прибытии на Белорусский вокзал группа встретилась с гидом. Затем поехала на обзорную экскурсию по Москве, в ходе которой посетили смотровую площадку Воробьёвых гор, с которой открывается панорама на Лужники, деловой район Москва- Сити, вдали виднеется и храм Христа Спасителя. На противоположной стороне смоляне смогли увидеть здание знаменитого университета страны- МГУ. Далее отправились на Поклонную гору, где расположен парк Победы ,с мемориалом погибшим солдатам в Великой Отечественной войне, аллея Славы, увидели церковь Воскресения. Также дошли до самых больших цветочных часов в Европе, которые занесены в Книгу рекордов Гиннеса и до Триумфальной арки.

После обзорной экскурсии нас повезли в гостиницу НУ СРГК ВОС, где всех накормили обедом и расселили в комфортабельные номера.

На второй день пребывания в столице мы смогли побывать на Манежной площади. Манежная площадь – одно из самых излюбленных мест гостей столицы. Она  расположена в самом сердце Москвы по соседству  с Кремлем и Александровским садом. Рядом находятся главные правительственные учреждения и уникальные достопримечательности города. Своим названием площадь обязана зданию выставочного центра  - «Манежу»,  построенному  в начале 19 века.

Ольга Юрьевна, наш экскурсовод, предложила группе посетить мавзолей имени Ленина. Никто не отказался, так как это уникальная возможность. Ведь мавзолей работает всего 2 часа в день и не всегда возможно попасть туда.

Не обошли своим вниманием и смену караула у Спасской башни Кремля. На Красной площади мы смогли сделать фотографии на память, посетили ГУМ.

Не менее увлекательным событием оказалась речная прогулка по Москве- реке на теплоходе. Были в таком восторге, не передать словами! Кто-то даже впервые катался по воде.

После прогулки по Москве- реке проголодавшуюся группу туристов повезли в « Трапезную» возле храма Христа Спасителя. И в последующие дни мы обедали там.

В программе нашего тура было посещение Центрального музея пограничных войск ФСБ России.  Музей основан 8 (21) февраля 1914 года при штабе Отдельного корпуса пограничной стражи в Санкт-Петербурге. С 20 декабря 1932 года музей воссоздан в Москве. В его фондах, насчитывающих свыше 80 тысяч единиц хранения, собраны материалы по истории пограничной охраны с периода Древней Руси по настоящее время. К ним относятся подлинные документы и фотографии: Боевые Знамена, награды, оружие, произведения живописи, графики, скульптуры, печатные издания, документальные кино- и видеофильмы, предметы контрабанды, приспособления, используемые нарушителями при переходе границы. Экспозиция музея последовательно и наглядно отображает историю пограничной охраны, развития и совершенствования пограничных войск и пограничной службы. В ней представлены все наиболее значимые события, происходившие на границе, ее герои и подвиги. Некоторые экспонаты музея нам даже дали подержать в руках. Посещение данного музея было символичным, ведь оно состоялось накануне скорбной даты 22 июня. После музея наша группа во главе с экскурсоводом музея возложила живые цветы у памятника пограничникам Отечества, который расположен на площади Яузских ворот.

Третий день наших каникул был посвящён музею истории городского освещения « Огни Москвы» и храма Христа Спасителя.

 С 1980 г. в центре Москвы, в Армянском переулке, находится Музей «Огни Москвы». Погружение в историю города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея — боярскими палатами XVII века. Здесь можно увидеть старинные масляные, керосиновые, электрические фонари: выстроившись в ряд, они первыми встречают гостей музея. Смоляне узнали много интересного и смогли потрогать руками: зажигали светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящен электрическим часам. Под проигрывание грампластинки, самые изобретательные участники нашей группы попробовали зажечь самостоятельно лампу накаливания!

После музея « Огни Москвы» мы окунулись в атмосферу величественного храма Христа Спасителя. Об одном сожалеем: там запрещено делать фотосъёмку. И всё же, в сердце и в памяти надолго отложится посещение этого храма.

В последний экскурсионный день нас повезли в уникальный музей – в музей русской гармоники А.Мирека. Музей создан на основе уникальной коллекции материалов, собранных на протяжении четырех десятилетий Заслуженным деятелем искусств РФ, доктором искусствоведения, профессором Альфредом Мартиновичем Миреком (1922-2009). Долгое время это был частный музей, пользующийся широкой известностью не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1996 году Правительство Москвы выделило в центре города помещение для создания музея и 12 января 1999 г. приняло Постановление "О создании Музея русской гармоники А. Мирека на правах отдела Музея истории Москвы". Для посетителей музей был открыт 28 декабря 2000 года и пользуется большой популярностью не только в кругу специалистов-музыковедов, но и широких масс населения. В экспозиции музея представлен путь, пройденный гармоникой почти за два с половиной столетия с 70 - х гг. XVIII в. до наших дней. Здесь можно было увидеть реконструкцию первой в мире гармоники (1783 г.), заглянуть в мастерскую русского гармонного мастера, побывать в традиционном московском трактире. Мы прослушали уникальные записи игры различных гармоней, баяна, аккордеона. Нам показали весьма интересную маленькую гармошку- черепашку, на которой мы смогли и поиграть. ПО окончании экскурсии в музыкальной гостиной для нас устроили чаепитие.

Крымский подвесной мост – один из самых длинных подвесных мостов в Европе. Наша группа имела возможность пройтись по этому мосту и полюбоваться открывшимися видами на Москву.

После обеда группа отправилась в увлекательную экскурсию по музею Старый Английский двор. Палаты Старого Английского двора на Варварке — одно из древнейших зданий столицы. Этот уникальный памятник гражданской архитектуры был возведён в начале XVI века. История дома неразрывно связана с зарождением и становлением англо-русских отношений, расцвет которых приходится на время правления царя Ивана IV и королевы Елизаветы I. В 1555 году в Лондоне создаётся торговая «Московская компания», которая в 1556 году получает в дар от Ивана Грозного двор в Москве на улице Варварке у церкви св. Максима. Таким образом, на сегодняшний день палаты Старого Английского двора — старейшее официальное представительство иностранной державы, сохранившееся в Москве. В 1994 г. при участии королевы Великобритании Елизаветы II в стенах древних палат был открыт музей, за 20 лет заслуживший любовь многочисленных посетителей.  В 2013-2014 гг. в палатах Старого Английского двора были предприняты масштабные реставрационные работы. Вновь открывшийся в январе 2016 г. музей представил вниманию публики обновленную экспозицию, посвящённую жизни английского купеческого дома на Варварке в XVI-XVII вв. и зарождению отношений между Англией и Московией. В воссозданных интерьерах гостей встречают копии старинных книг, документов и реконструкции предметов быта, сопровождавших англичан времён Шекспира в путешествиях по России и опасных морских экспедициях, сблизивших две державы в Эпоху великих географических открытий. Нам рассказывали, как всё было раньше обустроено в этом дворе, что где хранили, как проходили встречи за столом, продемонстрировали посуду, которую ставили на стол, чем угощали и как развлекались. Научили танцевать английский танец.

После выселения из гостиницы кто-то уехал домой сразу, а кто-то решил посвятить день самостоятельному осмотру достопримечательностей Москвы. Например, часть туристов посетила парк Сокольники, снова Красную площадь ( хотели посетить Александровский сад, но не смогли – был закрыт), а я ещё смогла осуществить свою давнюю мечту: побывала на смотровой площадке в башне Федерация комплекса Москва- Сити.

Активисты ВОС Смоленской области выражают огромную благодарность ЦП ВОС, сотрудникам гостиницы НУ СРГК ВОС, экскурсоводам за предоставленную возможность познакомиться со столицей нашей необъятной Родины, с её достопримечательностями. Эта поездка запомнится на долгие годы!

 

Статью подготовила общественный корреспондент Смоленской РО ВОС и участник программы И.В.Жукова