Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Круглый стол " ДОступная среда в храме для инвалидов"

31 мая в Тронном зале Епархиального управления под председательством митрополита Смоленского и Рославльского Исидора состоялся круглый стол « Доступная среда в храмах». Организатором мероприятия выступил отдел по церковной благотворительности и социальному служению Смоленской митрополии при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности РПЦ.

Значимая цель круглого стола – объединение ресурсов Церкви, власти и общества для создания в православных храмах доступной среды для маломобильных людей, к которым относятся не только инвалиды, но и пожилые люди, беременные женщины, мамы с колясками слепые или глухие люди и т.д. Круглый стол продолжает серию мероприятий по проектированию доступной среды в православных храмах.

В работе круглого стола приняли участие:  руководитель Отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов;  руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ Вероника Леонтьева; руководитель Отдела Смоленской епархии по культуре, руководитель Духовно-просветительского центра храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Валерий Рябоконь; председатель Смоленской областной организации общества слепых, член Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста Администрации Смоленской области Сергей Ковнерев; председатель Смоленского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Семченкова;  руководитель Воскресной школы для людей с ограниченными возможностями (инвалидов) имени святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) Мери Хохлова, руководители и сотрудники отделов по церковной благотворительности и социальному служению;  благочиний епархии; представители общественных организаций, люди с проблемами слуха и зрения, добровольцы благотворительной службы «Милосердие», действующего при Смоленской епархии, сестры милосердия, клирики епархии.

Открылось мероприятие с приветственного слова митрополита Смоленского и Рославльского Исидора.Митрополит подчеркнул, что « люди, приходя в храм, должны ощущать, что он, в буквальном смысле слова, для них открыт и доступен, и что они, несмотря на свои физические немощи, могли бы в храме получить необходимую духовную помощь, духовную и психологическую поддержку, могли бы услышать слово Божие и участвовать в богослужении».

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви представила презентацию пособия « Как сделать храм доступным для всех». В.В.Леонтьева рассказала о новых разработках и решениях, направленных на качественное улучшение и комфортабельность пребывания людей с ограниченными возможностями в храмах, прилегающих к храмам территориях и в общественных местах.

Сергей Владимирович Ковнерёв, председатель Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых, член Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста администрации Смоленской области выступил с докладом – презентацией « Особенности коммуникации с инвалидами по зрению», в котором рассказал об  основных проблемах незрячих людей– это нехватка  информации, ориентирование в храме, отсутствие безопасных маршрутов, незнание многими прихожанами и служащими храмов особенностей общения с незрячими.

Также в ходе круглого стола были обозначены проблемы и задачи при работе с глухими и слабослышащими людьми. Особо обсуждался вопрос о социальной адаптации слепоглухих.

Мэри Хохлова продемонстрировала фильм « Школа радости. Уроки для невзрослеющих»,где повествуется опыт работы Воскресной школы  по духовному просвещению и социально – творческой реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

По итогам круглого стола участниками были внесены конструктивные предложения по созданию доступной среды в  храме для инвалидов. Среди них создание тактильных схем храма, оснащение индукционными системами, выявили необходимость наличия в храме человека, который будет помогать ориентироваться слепоглухим в нём, также в храме необходим сурдопереводчик.

Митрополит Исидор, в частности, отметил необходимость более активного и качественного участия и епархии, и отдельных приходов в федеральных грантах в социальной сфере, необходимость создания документальных социально ориентированных кинофильмов и дальнейшего продвижения их на региональное телевидение. «Возможно, сердце человека, посмотревшего такой фильм, сможет откликнуться на просьбу нуждающихся людей и Церкви», – подчеркнул глава митрополии. Также митрополит Исидор отметил важность социальной рекламы, касающейся проблематики неслышащих и невидящих людей, вопросов усыновления сирот, помощи одиноким престарелым, инвалидам.

В заключение состоялась торжественная церемония передачи в дар храму Новомучеников и Исповедников Церкви Русской рельефной иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской. Икона создана художником Олег Зоном (творческая мастерская «ЗОН») в рамках проекта «Увидеть икону» при поддержке правительства Москвы и Центра православных молодежных программ во имя святого Георгия Победоносца.

Статью подготовила общественный корреспондент Смоленской РО ВОС И.В.Жукова