Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Семинар" Доступная среда"

27 апреля на базе Дома культуры Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых состоялся семинар по вопросам создания доступной среды на объектах социальной инфраструктуры.

В семинаре приняли участие сертифицированные специалисты компании « Круст» из города Екатеринбурга, представители органов исполнительной власти Смоленской области и их подведомственные учреждения, а также исполнительно – распорядительные  органы местного самоуправления Смоленской области. Также на семинаре присутствовали представители местных организаций Всероссийского общества слепых Смоленской области.

На семинаре были рассмотрены такие вопросы, как: реализация инклюзивного образования в образовательных учреждениях; практические методы формирования доступной среды в учреждениях здравоохранения, культуры, на спортивных объектах и объектах транспортной инфраструктуры; комплексная адаптация социальной инфраструктуры. Были рассмотрены  современные подходы и технические решения, касающихся всех рассмотренных вопросов.

Компанией « Круст» был представлен ряд полезной современной продукции, направленной на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, в том числе технические средства и специальное  оборудование, созданное для людей с нарушениями слуха, зрения и людей с ограниченными возможностями передвижения.

Для бюро медико – социальной экспертизы офтальмологического профиля специалисты компании « Круст»  безвозмездно передали стационарный ручной увеличитель и тонометр с речевым выходом.

По окончании семинара Департамент социального развития по Смоленской области провёл анкетирование по вопросам доступной среды. По результатам анализа анкет более половины респондентов (56%) отметили,  что в полном объёме и в доступном формате были представлены разнонаправленные способы создания доступной среды на объектах социальной инфраструктуры. Одинаковое количество респондентов отметили, что семинар  помог найти подробную информацию о средствах реабилитации инвалидов по слуху и по зрению (13%), а также помог детально разобраться в последовательности мероприятий, направленных на создание доступности на объектах (13%). Порядка половины респондентов отметили, что наиболее полезной явилась информация о правильных технических решениях и о возможных ошибках при формировании доступной среды, о разнообразии тактильных средств реабилитации и о правилах оборудования санитарно – гигиенических помещений.

Что касается вопросов, которые респонденты хотели бы услышать на следующих семинарах, голоса распределились поровну: вопросы ценовой политики продукции, необходимой для создания доступной среды (14 %); методы формирования доступности на объектах культурного наследия (памятники, скверы и т.д.) (14 %), в дошкольных образовательных учреждениях (14 %); наглядные примеры функционирования  различных видов продукции (14 %). Также опрошенные участники семинара выразили заинтересованность об отзывах граждан со всей России о представленной продукции      (14 %) и хотели бы больше узнать о требованиях, предъявляемых к содержанию официальных интернет-сайтов (14 %).  Также респондентов интересует содержание областного и федерального законодательства, регламентирующее аспекты создания доступной среды (14 %). 

Большинство респондентов (90 %) по пятибалльной шкале оценили семинар на «5», что говорит о пользе данного мероприятия. И только 10 % респондентов поставили оценку «4».

Доступная среда для инвалидов – это комплексная программа. Недостаточно только сделать пандус для колясочников. Необходимо оснастить объект всеми видами доступности для всех категорий : для слабовидящих и слепых, для слабослышащих и глухих, для людей с нарушениями опорно – двигательных функций и других маломобильных групп населения.

Смоленская областная организация ВОС пригласила специалистов из Екатеринбурга, представителей органов исполнительной власти Смоленской области и их подведомственные учреждения,  исполнительно – распорядительные  органы местного самоуправления Смоленской области и представителей местных организаций Всероссийского общества слепых Смоленской области для того, чтобы совместными усилиями найти подходы и решения в формировании доступной среды. Семинар по доступной среде проходил впервые, и подобного в Смоленской области ещё не проводилось.

 

Статью подготовила Жукова И.В., общественный корреспондент Смоленской РО ВОС