Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Человек года

В 26 й раз «Смоленские новости» провели опрос на звание «Человек года». По-прежнему неизменными были два условия: претендент должен проживать на территории Смоленской области; в опросе участвуют люди, максимально независимые от региональных властных структур.

Опрос проводился по уже проверенной временем и одобренной нашими читателями методике. Суть её такова: журналисты «Смоленских новостей» на основе имеющихся у них информации, после консультации с читателями, друзьями, знакомыми, коллегами, героями своих публикаций определяют номинантов на звание «Человек года». Это должен быть житель Смоленской области, чем то отличившийся, в хорошем, конечно, смысле слова, именно в ушедшем, в данном случае в 2015 году. Рядом с фамилией каждого номинанта дается краткая мотивация выбора журналистами именно этого человека.

На этот раз таких номинантов оказалось четверо. Вот их имена в алфавитном порядке:

  • Гращенков Валерий Степанович – скульптор, профессор Смоленского государственного университета.

В 2015 году на Владимирской набережной города Смоленска был установлен памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси, работы скульптора Валерия Гращенкова. В этом же году он награжден медалью Русской Православной Церкви в честь 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира. В 2015 году Валерий Гращенков избран председателем Смоленского отделения Союза художников России.

  • Жукова Наталья Юрьевна – учитель русского языка и литературы школы-интерната с углубленным изучением отдельных предметов имени Кирилла и Мефодия.

В 2015 году стала победителем конкурса «Учитель года» в Смоленской области. Участник всероссийского конкурса «Учитель года – 2015».
Мешков Юрий Алексеевич – международный мастер и мастер спорта СССР по шахматам, тренер высшей категории, тренер ФИДЕ.

В 2015 году стал чемпионом мира по шахматам среди людей с ограниченными возможностями в командном зачете (пятое место в личном зачете). В этом же году на чемпионате Европы по шахматам среди слабовидящих стал обладателем звания «Лучший среди ветеранов». В 2015 году стал победителем чемпионата России по шахматам среди инвалидов по зрению в командном зачете (первое место в личном зачете).

  • Островский Алексей Владимирович – губернатор Смоленской области.

В 2015 году одержал убедительную победу на первых за последние 13 лет всенародных выборах губернатора.

Этот список мы разослали 115 уважаемым, известным, авторитетным в своих сферах деятельности смолянам и попросили их назвать три имени из четырех в порядке убывания.

За 1 е место начислялось 5 баллов, за 2 е – 3 балла и за 3 е – 1 балл.

В итоге наибольшее количество голосов набрал Алексей Островский. Его поставили на первое место 68 участников опроса, 5 на второе, и 10 на третье. Общая сумма баллов – 365.

Второй результат у Валерия Гращенкова (20, 46, 26) – 264 балла.

На третьем месте Юрий Мешков (18, 35, 38) – 233 балла.

Замыкает список Наталья Жукова (9, 22, 32) – 143 балла.

«Смоленские новости» благодарят всех наших экспертов – участников опроса и поздравляют Алексея Владимировича с почётным званием «Человек года – 2015».

Заметим, что Алексей Островский уже во второй раз получает это почетное звание – в первый раз по итогам 2013 года.

Наши наилучшие пожелания и ему, и всем номинантам!

По материалам сайта газеты «Смоленские новости» www.smol-news.ru

Смоленская областная организация ВОС поздравляет Юрия Мешкова и желает ему успехов в дальнейшем,новых побед и бодрости духа!

                                                   Смоленская областная организация ВОС