Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Интернет-проект " Опиши мне"


С февраля 2015 года начал работу сайт « Опиши мне». Там публикуются текстовые описания различного визуального контента : поздравительных открыток, видеоклипов, логотипы известных компаний так далее. Основная идея проекта : дать незрячим людям представление о том, как всё это выглядит.
«Опиши мне» ориентирован как на незрячих с рождения, так и на тех, кто потерял зрение во взрослом возрасте. К слову сказать, организаторами этого проекта являются незрячие екатеринбуржцы: Маргарита Мельникова (автор идеи и администратор проекта) и Сергей Сырцов, участвующий в качестве вебмастера.
Получилось сделать сайт, все возможности которого полностью доступны для незрячего пользователя, а среди этих возможностей есть и индивидуальный заказ описаний, и подписка на рассылку, информирующую по е-мэйл о новых материалах.
«Изюминка» этого проекта ещё и в том, что он не требует каких-то огромных затрат. Он даёт возможность каждому неравнодушному человеку сделать что-то полезное в меру своих сил и желания.
За прошедшие месяцы подготовлено и размещено более двухсот описаний. Появляются новые рубрики, приходят новые волонтёры. Конечно, кому-то не хватает времени, чтобы продолжать этим заниматься, кто-то не совсем справляется с составлением качественных описаний, а кто-то благополучно участвует в проекте «Опиши мне» длительное время.
В основном, предлагают свою помощь в описании визуального контента люди, получившие высшее образование, либо студенты, чаще женщины, чем мужчины. Некоторые из волонтёров — это зрячие знакомые создателей проекта, но всё больше тех, кто просто узнал о проекте «Опиши мне» из соц. сетей или из других сайтов и пришёл к ним. В этом смысле для них очень важна помощь в распространении информации о проекте, ведь многие люди о нём пока ничего не слышали.

Материал подготовила Жукова И.В., общественный корреспондент ВОС Смоленск