Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Проблемы трудоустройства молодых инвалидов по зрению.

Трудоустройство молодых инвалидов по зрению – это одна из самых острых и болезненных проблем. В Смоленской области проживает 90 тысяч инвалидов, из них 36 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Численность инвалидов по зрению в Смоленской области составляет свыше 2 000 человек. Вопросы трудоустройства и обеспечения массовой занятости инвалидов по зрению – это важное направление в деятельности Всероссийского общества слепых.

ВОС активно сотрудничает с Центрами занятости населения. Однако, в наше непростое время работодатели не охотно хотят брать инвалидов по зрению на работу. Сложился стереотип: раз ты инвалид по зрению, то ты не сможешь работать в полном объёме, выполнять свои служебные обязанности. Именно поэтому инвалиды по зрению часто сталкиваются с дискриминацией при устройстве на работу.

Например, в Смоленской области мало того, что есть проблема рабочих мест для инвалидов по зрению, так ещё есть немаловажная проблема – это шаговая доступность рабочего места, то есть жилищная проблема. Даже если и удастся инвалиду трудоустроиться, то , исходя из своей заработной платы, нет возможности решить проблему с жильём, даже с помощью ипотечного кредитования. Вот ещё проблема: низкая оплата труда.

В рамках 3 всероссийского образовательно-патриотического молодёжного форума « Помним о прошлом - верим в будущее» работала секция « Трудоустройство инвалидов». В ходе работы секции все участники форума, в том числе и представитель Смоленской региональной организации ВОС, смогли ознакомиться с новыми возможностями в этой области, получить информацию о динамике занятости инвалидов по зрению за последние годы, получить представление о методике подготовки резюме и самопрезентаций для повышения эффективности трудоустройства.

В ходе работы секции было также отмечено, что зависит многое ещё и от самих инвалидов. Часто так бывает, что они просто опускают руки, не хотят чего – то добиваться! Нужно активно обращаться в Центры занятости, обращаться с проблемами трудоустройства и в само Общество слепых. Ведь только так, общими усилиями можно чего-то достичь и быть услышанными властями!

Статью подготовила общественный корреспондент ВОС
Ирина Жукова