Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Поездка в Катынь

Накануне Дня России смоляне посетили мемориальный комплекс «Катынь».

Мемориал посвящён трагическим страницам нашей истории – репрессиям 1918-1940 годов. Здесь рядом друг с другом захоронены более 8000 советских граждан, жертв политических репрессий, и более 4000 польских офицеров, ставших жертвами тоталитарного режима.

Сегодня Катынский мемориальный комплекс – величественное сооружение и по масштабу, и по архитектуре, и по сильному эмоциональному воздействию.

Члены Смоленского общества слепых совершили обзорную экскурсию по территории мемориального комплекса.

Центральной частью комплекса является так называемая «Долина смерти», где в 2018 году была открыта скульптурная композиция, созданная народным художником России А.Н. Ковальчуком, включающая в себя памятник «Расстрел» и Стену памяти, на которой поимённо увековечены приговорённые к расстрелу жители Смоленской области – жертвы политических репрессий.

Польская часть сделана в виде храма под открытым небом. Здесь также расположена Стена памяти с медными именными табличками и алтарная композиция с колоколом памяти.

Многие участники экскурсии обнаружили на табличках имена своих репрессированных родственников. Трудно передать словами чувства и эмоции, испытанные после посещения Катыни. Несомненно то, что Катынь символизирует горькую память о погибших и является живым уроком истории для многих поколений.

Анна Базылева