Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

СТАЛА ТРЕТЬЕЙ, НО ВСЁ РАВНО ПОБЕДИЛА

Солистка Смоленского Дома культуры ВОС завоевала третью премию на Всероссийском фестивале ВОС «Душа народная».

С 21 по 23 сентября в Казани проходил Всероссийский фестиваль ВОС исполнителей народной песни «Душа народная». Смоленск на фестивале представляла солистка Смоленского Дома культуры ВОС Светлана Воронина.

Фестиваль проводится уже в четвёртый раз (с 2012 года, один раз в два года). Одной из главных задач данного фестиваля является сохранение традиционных песенных жанров, бытовавших на русской земле на протяжении многих веков, а потому и требования к репертуару для конкурсантов были довольно сложными.
В первом туре каждый солист должен был исполнить традиционную народную песню восемнадцатого либо девятнадцатого века, вторую − по выбору музыкального руководителя.

Во втором туре солист должен был исполнить традиционную народную песню двадцатого века и ещё одну, выбранную также музыкальным руководителем.
В первом туре Светлана Воронина исполнила а капелла (без инструментального сопровождения) лирическую песню Смоленской области «Зеленейся, мой зелёненький садочек», а затем − плясовую песню Владимирской области «Верба» под аккомпанемент баяна. Во втором туре Светлана исполнила а капелла песню Воронежской области из репертуара Марии Мордасовой «По дворочку Дуня шла» и песню из репертуара Людмилы Зыкиной «Мать-земля моя» под аккомпанемент баяна. Аккомпанировал Светлане виртуозный музыкант, заслуженный работник ВОС Валерий Анатольевич Кречетов.

По мнению членов жюри и самих участников, фестиваль «Душа народная» собрал в 2018-м году особенно сильный состав солистов. Такого количества профессиональных исполнителей не было ни на одном из предыдущих фестивалей, и поэтому перед участниками конкурса стояла непростая задача: запомниться жюри и зрителям, исполнить старинные русские песни как-то по-особенному, проявить творческий подход и оригинальность в исполнении.

Отрадно, что солистка Смоленского Дома культуры ВОС Светлана Воронина с поставленной задачей успешно справилась, завоевав третью премию на столь масштабном фестивале. Как призналась нам сама исполнительница, она стала третьей, но всё равно победила.

     По информации Смоленского РО ВОС