Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Смоляне посетили Пржевальское

Команда «Клуба знатоков» побывала в удивительном месте Смоленской области - в посёлке Пржевальское - административном центре национального парка «Смоленское Поозерье».

Здешние места очень любил великий путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский. Здесь он поселился, писал книги и отчёты об экспедициях, разрабатывал маршруты предстоящих путешествий.

В доме-музее Н.М. Пржевальского гости оказались в обстановке, которая окружала учёного в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. Здесь представлены уникальные документы, фотографии, рукописи, карты, прижизненная библиотека, рисунки, личные вещи, а также чучела и шкуры животных, гербарии, привезённые Н.М. Пржевальским из Монголии, Тибета, Китая. Одна из комнат музея посвящена Петру Кузьмичу Козлову, ученику и последователю Пржевальского.

Экскурсию по усадьбе провела заведующая музеем Ирина Анатольевна Майорова. Она рассказала о яркой и богатой событиями жизни великого путешественника, о годах странствий, показала уникальные экспонаты музея и ответила на многочисленные вопросы экскурсантов.

После музея знатоки совершили пешеходную экскурсию вокруг одного из красивейших озер национального парка - Сапшо. В одном из писем Н. М. Пржевальский назвал это озеро «Байкалом в миниатюре».

От озера знатоки заглянули в вольер к диким лошадям Пржевальского, которые обитают на родине путешественника с 2014 г. Покормили лошадок и отправились в ещё одно поистине сказочное место – «Музей бересты».

Полюбоваться на чудеса русского народного творчества пригласил знатоков хозяин музея Альберт Борисович Дерябин. Все экспонаты созданы руками мастера, в прошлом инженера-кораблестроителя.

Сначала гостеприимный хозяин позвал гостей в русский терем, где у него собраны разнообразные поделки из бересты и дерева: модели кораблей, музыкальные инструменты, обереги, посуда, украшения, лапти, сувениры, игрушки и многое другое. Он рассказал о чудодейственных свойствах берёзы и её коры – бересты, поделился секретами заготовки, обработки и изготовления поделок. Затем провёл во двор, где путешественники увидели настоящую столбовую мельницу, кузнецу, а вокруг – любимых героев народных сказок: Бабу Ягу, Медведя, Лесовика и других. Качели, горки, сани, предметы крестьянского быта – всё было в распоряжении гостей. Было интересно, а на память остались замечательные фотографии.

Пржевальское – не только красивый край, но богатый своей историей и культурой, это место, куда хочется возвращаться, всё здесь наполнено природной гармонией и творческим вдохновением.

Анна Базылева