Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Смоленск посетила команда III Международного веломарафона « Спорт без границ: Астана-Париж».

Из столицы Казахстана 4 августа стартовал уникальный веломарафон под лозунгом « Мир безграничных возможностей». Команда преодолеет более 5000 километров от Астаны до Парижа. Этот пробег уникален тем, что участвуют в нём слабовидящие и незрячие.

Проездом команда оказалась в Смоленске 23 августа. По инициативе Администрации Смоленской области и председателя Смоленского правления ВОС в Доме культуры ВОС состоялась встреча со спортсмена веломарафона.

Руководитель проекта « Спорт без границ» Бахтияр Базарбеков рассказал о проекте: « Веломарафон « Спорт без границ» является патриотической инициативой, направленной на создание мотивационной платформы и обмен опытом с общественными организациями других стран. В мировом масштабе проект беспрецедентный, который несёт важную миссию – создание равных условий и повышение конкурентоспособности лиц, имеющих инвалидность. В рамках реализации этого проекта в этом году мы намерены показать актуальность проблемы равных возможностей для людей с инвалидностью. С другой стороны – наша задача расшевелить пассивную часть населения, продемонстрировать пример неограниченных возможностей показать выгоды от позитивного образа мышления и здорового отношения к себе окружающим. Помочь поверить в собственные силы и раскрыть свой потенциал. Наша команда незрячих и слабовидящих велосипедистов уже совершила два уникальных веломарафона: Алматы – Астана и Алматы – Иссык-Куль. Нынешний марафон третий. На этом останавливаться не намерены».

Участники проекта создали свой канал на YouTube, ссылка на который здесь: https://www.youtube.com/channel/UCWWHm1f7dNXEAxufpmvaueA/featured

Незрячие участники едут в паре с зрячим на велотандеме. Бахтияр Базарбеков продемонстрировал этот велотандем, показал как он устроен и принцип езды.

Также, ребята рассказали о себе, чем занимаются помимо данного проекта. Кто-то учится, кто-то занимается бизнесом. Многие в команде владеют несколькими иностранными языками. Ребята активные, дружелюбные, коммуникабельные.

Председатель Смоленского правления ВОС поделился с гостями как развивается спорт для незрячих и слабовидящих в Смоленской области. Рассказал о настольном теннисе для незрячих « шоудаун». Продемонстрировал стол. Ребята изъявили желание сыграть в теннис. После игры было масса положительных эмоций у казахских гостей.

После встречи команда планирует в Смоленске посетить Успенский кафедральный собор и отправиться в путь через Республику Беларусь. На прощание председатель Смоленского правления Сергей Владимирович Ковнерёв предложил обменяться контактами и он готов был поделиться контактами с белорусскими коллегами. Предложение было принято с воодушевлением.

Перед отъездом были сделаны общие снимки с командой.