Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Презентация книги стихов " Белый лист"

Нет в творчестве здоровых и больных,

Нет скидок никаких на нездоровье.

Оно лишь чувства обостряет их,

Ко всем стихам является присловьем.

Эти строки я написала однажды после телефонного разговора с Ольгой Сныткиной. Время подтвердило мои мысли.

Недавно в уютном зале Смоленской областной специальной библиотеки Всероссийского общества слепых состоялась презентация книги стихов молодой ярцевской поэтессы Ольги Сныткиной. Она называется «Белый лист».

Мне посчастливилось быть на этом долгожданном мероприятии. А собрались мы в этом учреждении потому, что автор имеет проблемы со зрением. С самого начала вечера в зале сложилась необыкновенная атмосфера тепла и доброжелательности. Волнение участников вечера быстро прошло благодаря стараниям ведущих Светланы Павловой и Екатерины Мартыненковой. Рассказ об авторе переплетался со стихами, эмоциями и комментариями неравнодушных читателей. Так, после прочтения автором очередного стихотворения один из читателей сравнил Олю с волшебным цветком в зимнем лесу. Такой он её представлял, не имея возможности видеть. Действительно, Оля читает свои стихи чудесно. В интонации её голоса отражается не только настроение стиха, но и интонация её души.

… трепещет вновь душа моя,

Ей так и хочется

раскрыться,

Поведать миру, не тая, о том,

Что нынче с ней творится.

Ищу слова я наугад,

На лист ложатся строки

плавно.

Мне кажется, что говорят

Они порой о самом главном…

И музыкальная композиция «Шербургские зонтики» стала камертоном стихов Ольги Сныткиной. В далёком 1985 году холодным зимним днём на свет появился ребёнок с трудной судьбой. Тогда никто и предположить не мог, что ему суждено стать поэтом. А сначала была родительская радость по поводу рождения дочки и внезапное открытие бабушки, что с девочкой что-то не то. Бабушка Мария Никоновна взяла все заботы о внучке на себя, и дедушка разделил их с ней, как полагается мужчине. Они и стали главными воспитателями девочки на начальном этапе. Бабушка учила её с раннего детства быть участником всех происходящих событий. Она изначально была её слушателем, ценителем и критиком стихов. А ещё была пресс-секретарём, ведь приходилось записывать строчки даже ночью: поэты - народ непредсказуемый.

Главным увлечением Ольги в раннем детстве были русские народные сказки, а также произведения Андерсена, братьев Гримм, Киплинга. Книги бабушка покупала в большом количестве. Позже отец читал дочке Аркадия Гайдара, зарубежную классику. Все это формировало воображение девочки, развивало фантазию. Любовь к литературе, которую Оле привил отец, осталась с нею на всю жизнь.

Родители не решились отдать дочку в специальную школу из-за особенностей здоровья. Девочка начала учёбу в 9 лет с помощью бабушки и мамы - учительницы начальных классов, которая неоднократно ездила в спецшколу за учебниками. И они все вместе осваивали систему Брайля.

В 12 лет Ольга стала ученицей 2-й средней школы в Ярцеве. А так как она была хорошо подготовлена и много чего знала и умела, её взяли сразу в 3-й класс. Ее первой учительницей была Ольга Николаевна Чупакова, которая тоже пришла на творческий вечер и очень тепло говорила о своей ученице.

Вспоминала Оля и свою учительницу математики Ирину Викторовну Кружнякову. Но особую роль в формировании Ольги как поэта сыграл учитель русского языка и литературы Владислав Николаевич Асташенков. Кроме преподавания школьных предметов он учил ее технике стихосложения. Благодаря этому девушка хорошо владеет поэтическим слогом.

Она окончила школу с отличием. А первая попытка сочинить стихи у Оли возникла совсем неожиданно при просмотре передачи «Спокойной ночи, малыши». По сюжету Хрюша пытался сочинить стихи, попробовала и Оля. Теперь она смеётся: «Для всех Хрюша - просто игрушка, а для меня - толчок к творчеству». Первое стихотворение было написано в 7 лет, через год ещё два. А потом бабушка написала письмо в «Вести Привопья» с рассказом о своей необычной внучке. Редакция тут же среагировала, и к Оле пришли корреспонденты.

Потом был первый районный фестиваль творчества инвалидов, затем региональный в Рославле. Вскоре Ольга стала лауреатом Сочинского поэтического фестиваля. Десять фестивальных дней, проведённых в Сочи, принесли ей очень много впечатлений и позитива и запомнились на всю жизнь.

Говорят, что Бог, лишая человека чего-то главного, даёт ему что-то взамен, чтобы жить дальше. Так, в жизнь поэта Ольги Сныткиной приходили люди в большинстве своём добрые, оставляли в её душе свет, радость и надежду, наполняя её жизнь смыслом.

Самая большая победа – это победа над самим собой. И Оля эту победу одержала!

Книга Ольги Сныткиной «Белый лист» увидела свет благодаря неравнодушным людям, которые оказали финансовую поддержку автору. Это депутат городского Совета Надежда Рыбникова, Ярцевский районный Совет депутатов, начальник отдела соцзащиты в Ярцевском районе Светлана Головенкова. Содействие в выпуске книги оказал председатель Ярцевского отделения ВОС Александр Зайцев. Автор благодарит всех за помощь.

Светлана Бабурова