Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Экскурсия в Гнёздово

В поисках новых впечатлений и познавательной информации члены Смоленского общества слепых недавно посетили историко-археологический комплекс «Гнёздово».

Гнёздовский музей-заповедник - это крупнейший на территории России и Европы комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства. Гнёздовские находки свидетельствуют о том, что здесь в 10 веке располагался большой городской центр, тесно связанный своей историей с путём «из варяг в греки».

Под руководством гида инвалиды по зрению совершили увлекательное путешествие по курганному комплексу, посетили Центральное и Ольшанское селища, городище, реконструированную избу 10 века, а также посмотрели, как происходят настоящие археологические раскопки. Они познакомились с историей открытия и изучения комплекса, узнали об интересных находках и кладах. Старинные монеты, ювелирные украшения, керамическую посуду и прочие образцы материальной культуры, которые в 9-11 веках были в ходу у древних славян, и их ближайших соседей - прибалтийских и скандинавских племён, экскурсанты смогли подержать в руках. Такая возможность появилась благодаря гнёздовским реконструкторам, старательно воспроизводящим древние артефакты.

После пешеходной экскурсии путешественники и сами смогли стать своего рода реконстукторами. Они учились печь гнёздовский медовый хлеб по старинному рецепту. Приготовленное тесто помещалось в печатные формы. Затем в дровяной печи выпекались пряники, которые в точности соответствовали хлебным изделиям 10 века. Кулинарный мастер-класс никого не оставил равнодушным.

Экскурсия на гнёздовские курганы расширила представления инвалидов по зрению о древнерусской культуре и подарила много положительных эмоций.

                                         Анна Базылева