Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Смоленские волонтёры сдали экзамен по сопровождению инвалидов по зрению.

Проект «Школа ориентирования» реализованный Смоленским обществом слепых совместно с библиотекой стал основой для создания системы социального партнерства и вовлечения молодежи в общественно значимую деятельность.

Студенты-волонтеры Смоленского государственного университета стали участниками «Школы сопровождения», ставшей продолжением предыдущего проекта. Практикой жизни незрячих доказано, насколько содержательной и разнообразной может быть их жизнь, если организовать для этого соответствующие условия. Одним из таких условий стало безопасное, эстетичное сопровождение людей, потерявших зрение.

Благодаря урокам по сопровождению Алексея и Марты Любимовых и консультативной помощи членов Смоленского общества слепых, была составлена программа обучения студентов-волонтеров. Теоретические занятия чередовались с практикой. Итогом обучения стал экзамен по сопровождению инвалидов по зрению. В состав приемной комиссии вошли – С. В. Ковнерев, председатель Смоленской областной организации ВОС, Ю. Е. Савушкин, председатель Смоленской городской организации ВОС, П. А. Толмачёв, председатель Совета ветеранов ВОС, сотрудники библиотеки – А. А. Базылева, С. Ф. Павлова. К экзамену волонтеры отнеслись ответственно в этом члены комиссии убедились в личной беседе с каждым. Подтверждением права сопровождения незрячих людей стало удостоверение, подписанное директором ГКУК «Смоленская областная специальная библиотека для слепых», заслуженный работник культуры РФ – Т. Г. Алесюк и председателем Смоленской областной организации ВОС – С. В. Ковнерёв.

«Деятельность волонтеров по сопровождению – это свобода выбора в передвижении незрячих людей, особенно для тех, кто потерял зрение в позднем возрасте. Это и приобретение навыков для самостоятельного передвижения, - сказал в заключении С. В. Ковнерев. – Спасибо вам, волонтеры, за помощь и душевное тепло, которое вы дарите незрячим людям, не требуя ничего взамен!»

                                             По информации Смоленской областной организации ВОС