Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

13 ноября - Международный день незрячих людей

13 ноября исполняется 269 лет со дня рождения Валентина Гаюи  (1745-1822), французского педагога, создателя методов обучения слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1984 года этот день отмечается как Международный день слепых.

В 1784 в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием “Мастерская трудящихся слепых”.

Валентин Гаюи специально для слепых разработал рельефно-линейный шрифт “унциал”, который представлял собой крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Педагог напечатал этим шрифтом несколько книг, по которым обучались его ученики. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения в 1829 году Луи Брайлем рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всем мире.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение от российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. Эта коррекционная школа, ставшая первой в России школой для слепых, основана в начале XIX века и работает по сей день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения; из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. Еще 153 миллиона человек страдает нарушениями зрения, связанными с неисправленными аномалиями рефракции глаза (такими как близорукость, дальнозоркость или астигматизм). По оценкам ВОЗ, 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд – взрослый, причем женщины теряют зрение чаще мужчин.

В России более 275 тыс. слепых и слабовидящих, каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением. Специалисты ВОЗ полагают, что если не будут приняты срочные меры, то к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится. Между тем, до 75 % всех случаев слепоты у взрослых людей можно предотвратить с помощью профилактики и лечения.

В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Очень многие незрячие граждане нашей страны годами ждут своей очереди на получение собаки-поводыря, которая облегчает инвалиду передвижение.

Очень важной проблемой для слепых также является трудоустройство. Хотя практикой доказано разнообразие трудовых возможностей инвалидов по зрению во всем мире, 92% работодателей считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично.

Инвалиды по зрению стесняются называть День слепых праздником. Однако этот день призван обратить внимание общества, государственные органы на проблемы слабовидящих и незрячих людей. Ведь проблем у них не так уж и мало:  от бытовых до социально- экономических.  

Людям с нарушениями зрения хочется пожелать не терять веру в себя, в свои силы, не теряйте жизнелюбия, хоть и жизнь порою к Вам не ласкова, пусть на Вашем жизненном пути встречаются добрые и отзывчивые люди, большого счастья Вам!

Ирина Жукова. Член Починковской местной организации ВОС.