Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления

Человек с зорким сердцем

Сегодня мы расскажем вам об этом удивительном человеке и познакомим с некоторыми её стихотворениями.

Ольга Сныткина родилась в Ярцеве в конце января 1985-го года. Вначале её родные, как и в любых семьях, радовались рождению ребенка и даже не подозревали, что ребенок, скажем так, не совсем обычный.

  • Первой тревогу забила бабушка, — рассказывает Ольга. — Она заметила, что я не играю с игрушками, которые подвешивали над моей кроваткой. Позже убедились, — действительно, зрение полностью отсутствует. Но, несмотря на это, нужно было жить дальше. И мы жили…

Главным увлечением в раннем детстве Оли стали сказки. Они были разными: как народными, так и различных авторов. Девочке читали Ганса Христиана Андерсена, братьев Гримм, Шарля Перро… Особенно Оля любила Редьярда Киплинга. В то время её бабушка скупала всю детскую литературу, которую привозили в ярцевский книжный магазин. Это была богатая почва для фантазии. Сказки способствовали бурному развитию воображения.

  • Я росла, литература становилась другой, более серьезной. Отец читал мне Аркадия Гайдара и других детских писателей, — вспоминает Ольга. — Однажды он мне прочитал одну из серии книг о Тарзане Эдгара Берроуза. Она настолько меня захватила, что стала моей главной настольной книгой. А мама покупала нам с братом все книги из этой серии, которые только можно было достать. Еще глубокий след в моей памяти оставили такие шедевры детской литературы, как: «Приключения Чиполлино» Джанни Родари, «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс и «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса.

Когда Оле было восемь лет, отец прочитал ей роман Дюма «Три мушкетера», а потом — и всю трилогию, посвященную героям этого произведения. Все прочитанное произвело на девочку сильное впечатление. И Дюма до сих пор остается одним из самых любимых её авторов. Так же отец знакомил девочку и с другими известными писателями: Пушкиным, Гоголем, Шолоховым, Толстым…

Когда Оле было десять лет, её родители расстались и связь с отцом надолго прервалась. Но любовь к литературе, которую он привил дочери, осталась с нею навсегда.

Свое первое стихотворение Оля написала в семь лет. Потом был целый год перерыва. А в восемь лет девочка написала еще два стихотворения. И тогда бабушка решила отправить их в районную газету. Она написала об Оле и приложила к письму три её стихотворения. И вскоре к ним домой пришли гости: журналист Татьяна Сафарова, которая написала первую публикацию о юной поэтессе, и начальник отдела по защите семьи, материнства и детства Елена Алигожина, которая впоследствии оказала на талантливую девочку большое влияние.

Когда в нашем регионе стали проводиться первые фестивали художественного творчества инвалидов, Ольга принимала в них активное участие. Также она участвовала и в других различных культурных мероприятиях именно при содействии Алигожиной.

  • Благодаря творчеству, у меня появилось много друзей, — говорит Ольга. — Так, в одиннадцать лет судьба свела меня с двумя замечательными женщинами: Светланой Бабуровой и Еленой Дьяченко. Обе они — люди творческие, давно пишут стихи, а еще — удивительно сильные личности. В дальнейшем они стали для меня живым примером стойкости, умения не сдаваться в любых жизненных ситуациях.

Вначале более тесное общение у Ольги завязалось со Светланой Николаевной Бабуровой. С Еленой Валерьевной Дьяченко стали общаться позднее, и всё из-за расстояния (она живёт в Духовщине). Сейчас, в век компьютеров и мобильных телефонов, все стало намного проще. Кстати, Елена Дьяченко также многое сделала для того, чтобы книга Ольги увидела свет.

  • Друзья играют очень большую роль в моей жизни, — продолжает Ольга. — Человек живет в социуме, поэтому общение ему просто необходимо. С юношеских лет я очень близко общалась и дружила с уже упомянутой Светланой Бабуровой и Анной Семеновой. Об Анне могу сказать, что она — тоже человек творческий, давно пишет стихи, а сейчас уже и прозу. Такое общение немало поспособствовало моему развитию.

Но главным этапом в своей жизни Ольга считает участие в первом Всероссийском фестивале художественного творчества детей-инвалидов, который проходил в 1997-м году в Сочи. На нём с детьми, увлекающимися поэзией, занимался известный детский поэт Петр Синявский.

Кроме творчества, в жизни Ольги много других важных вещей. Как и у всех детей, конечно же, была школа. Учиться девочка начала только с девяти лет, дома, при помощи мамы и бабушки. Её мама неоднократно ездила в спецшколу, брала там учебники, после чего самостоятельно осваивали систему Брайля. Помогало то, что мама — педагог, учительница начальных классов. Но, при всем старании, мама и бабушка не могли дать то, что могла дать школа. Так, в двенадцать лет Оля оказалась на надомном обучении в ярцевской средней школе №2. К тому времени она уже много знала, поэтому её зачислили сразу в третий класс.

  • Хочу сказать огромное спасибо моим учителям за то, что они не испугались необычности своей ученицы и буквально вели меня за руку по миру знаний, — поделилась Ольга. — Часто вспоминаю первую учительницу, Ольгу Николаевну Чупакову, учительницу математики Ирину Викторовну Кружнякову. Особенно хочу отметить учителя русского языка, литературы и истории Владислава Николаевича Асташенкова. Кроме преподавания школьных дисциплин, он обучал меня правилам стихосложения и много со мной занимался. Именно благодаря ему я сумела в достаточной мере овладеть словом.

В 2000-м году Ольга узнала, что в Ярцеве есть кружок юных поэтов, занятия которого проходили во Дворце культуры, а проводила их Нина Ивановна Багирова. Познакомившись с нею, Оля регулярно стала посещать литературные встречи.

Значимым элементом в мозаике судьбы Ольги Сныткиной является Ярцевская местная организация Всероссийского общества слепых. Там она обрела новых друзей, таких как Наталья Викторовна Акиншина. С Натальей они дружат пятнадцать лет. В свое время она оказала девушке помощь в освоении компьютера, увлечение которым стало насущной необходимостью.

Самое главное место в жизни Ольги, безусловно, занимает семья. Особую роль в ней сыграли дедушка и бабушка — Николай Петрович и Мария Никоновна. Дедушки уже нет, а бабушка еще жива — правда, возраст и болезни дают о себе знать. Также неотъемлемой частью жизни Ольги являются и другие близкие люди: брат Петр и маленькая племянница Элина.

И, разумеется, самый главный человек в её жизни, начиная с детских лет и до сих пор — это её мама, Наталья Николаевна. Как и у каждого человека, наверное…

ТВОРЧЕСТВО Ольги Сныткиной многогранно. В её стихах чувствуется и лирическая грусть — сродни той, что звучит в поэзии Ахматовой, и живая образность Есенина, и лермонтовская нота одиночества. Как сказал поэт Олег Дорогань, «у Ольги Сныткиной — замечательные лирические стихи, они просты, задушевны, исполнены любви к Смоленщине — своему родному краю».

В творческой натуре Ольги Сныткиной — неиссякаемый запас вдохновения, которое дарит окружающим надежду. В этом и есть её победа — победа над судьбой.

О ВОЙНЕ

Я эти строки посвящаю
Военным памятным годам,
В них очень выразить желаю
Признательность фронтовикам.
Они бесстрашно рисковали
Собой в войне жестокой той.
Победу же тогда ковали
В тылу, на фронте — всей страной.
Неисчислимые страданья
Всем людям принесла война,
И страшные воспоминанья
Ночной порой лишают сна.
В воспоминаньях боль, утраты,
Надежда и желанье жить.
Перенесенного когда-то
Никак нельзя уж позабыть.
Но не сдались в аду кромешном
Герои тех далеких лет,
Оставил подвиг их навечно
В истории великий след!

СЛЕЗЫ СОЛДАТА

У трех могил, роняя слезы,
Стоит задумчиво солдат.
А рядом стройные березы
Листвой тихонько шелестят.
Они солдату рассказали
О страшной участи родных,
О том, как верили и ждали
Его тогда, в сороковых.
Не дождались. Жена и дети —
Погибли все от вражьих рук.
Еще никто не знал на свете
Такой жестокости и мук!
Лишился и семьи, и крова.
Деревня выжжена дотла.
Как эта истина сурова!
Война все счастье отняла.
Той прежней жизни деревенской
Уж никогда не возвратить.
Земле измученной смоленской
Тех лет вовек не позабыть!

СМОЛЕНЩИНА

Милый край! Смоленщина!
Признаюсь,
Ты прекрасный уголок земли.
К небесам с молитвой обращаюсь,
Чтоб тебя все беды обошли.
Я люблю твои леса и нивы,
Реки, и озера, и луга.
А березки… Как они красивы
И белы, как зимние снега!
Ожидаю каждый год с волненьем
Первого весеннего ручья,
Теплых ветров, жизни обновленья,
Дивных звонких трелей соловья.
Это все такое дорогое:
От полей, до голубых высот.
Птицы, зелень — все у нас родное.
И не нужно нам иных красот.

МОЛЧАЛИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Иду под густыми деревьями.
Меня укрывает их тень.
Былинами старыми, древними
Мне веет от них каждый день.
Рисуется в воображении,
Как витязь, кольчугой звеня,
Под шелест ветвей, птичье пение
Здесь сходит с гнедого коня.
Дорога нелегкая, сложная.
Решил он в лесу отдохнуть,
Прогнать свои думы тревожные
И снова отправиться в путь.
Вот девушка русоволосая.
Печальна, немного бледна,
С прекрасными, длинными косами,
Девичьих мечтаний полна.
Иль просто таятся влюбленные
От взглядов, нарушив запрет.
И кроны деревьев сплетенные
Надежно хранят их секрет.
Березки, дубы горделивые,
Как много узнать вам пришлось!
Свидетели вы молчаливые,
И радостей тайных, и слез.
Сейчас, верно, тоже увидели
В глазах моих скорби печать.
Лишь здесь, в заповедной обители,
Могу я о ней рассказать.
Деревья, прошу вас: пожалуйста,
Сильней помогите мне стать,
Чтоб, сбросив оковы усталости,
Смогла в жизнь вернуться опять.

 

Материал взят из публикации рекламно-информационной газеты  "СИГМА-ПЛЮС"от 29.06.2018 г.