Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Квест-ориентирование

Солнечным воскресным днём парк Блонье стал игровой площадкой для 12 незрячих смолян/Выпускники проекта «Школа ориентирования» играли в квест. Аллеи старейшего парка Смоленска стали прекрасным местом для самостоятельного ориентирования незрячих на незнакомой местности.

Городской сад имени М.И. Глинки – таково нынешнее официальное название парка – был заложен в 1830 г.; в век классицизма и просвещения. Организаторы игры взяли это за идею и разработали сценарий игры в духе 19 века.

Игроки-путешественники, прибывавшие к месту встречи у ворот парка, получали конверты с заданиями. Каждому достался путевой лист с тактильной картой парка и индивидуальной схемой передвижения. По пути следования игроки, дойдя до определённого ориентира, должны были разгадать загадку о расположенных поблизости городских объектах, а также узнать исчерпывающую информацию о них от гидов-волонтёров. Игроки познакомились с историей Смоленской филармонии, художественной галереи, памятником Михаилу Глинке и другими арт-объектами.

Все участники, справившиеся с маршрутом и вооружённые знаниями о парке, встречались у фонтана (конечного пункта игры) и делились информацией с другими.

Здесь индивидуальные старты были завершены. И состоялся второй групповой турнир. Обыгрывая историю парка, организаторы квеста предложили дамам посоревноваться в определении ароматов растений, а джентльменов ждало мужское соревнование.

В 19 веке на месте фонтана был разбит цветник. Многие смоленские барышни имели в саду личные клумбы, на которых нередко можно было видеть диковинные цветы. Участницы квеста, используя обонятельные навыки, пытались отгадать запахи растений, которые вполне могли бы расти в цветнике парка. В это же время мужская аудитория сражалась на дуэли. Правда, вместо шпаг и пистолетов, соперники использовали фотоаппараты. Каждый дуэлянт попробовал себя и в роли фотографа, и в роли фотомодели. Позировали в цилиндрах у знаменитой скульптуры оленя. Бронзовая скульптура попала в город после Великой Отечественной войны, а первоначально она была отлита для кайзера Вильгельма II, подстрелившего на охоте оленя с удивительно витиеватыми рогами. Как убедились наши конкурсанты, искусство фотографии может быть вполне доступно незрячим людям.

Заключительное задание квеста было музыкальным. Ведь в историю не только Смоленска, но и всей России, городской сад Блонье попал в 1885 году, когда здесь был торжественно открыт один из первых в Российской империи монументов – памятник композитору М.И. Глинке. Отрывки из произведений смоленского гения и отгадывали игроки.

Подведение итогов и вручение подарков состоялось в кафе «Русский дворик» за чашкой чая с пирогами.

Надо отметить, что участники квеста хорошо справлялись с поисковыми задачами и командными заданиями. Они попробовали свои силы в самостоятельном ориентировании, познакомились с историей и культурой г. Смоленска. В дальнейшем каждый выпускник школы сможет самостоятельно приходить на прогулки и приятно проводить время в безопасных и комфортных условиях городского парка.
Квест стал итоговым мероприятием социального проекта «Школа ориентирования», который реализуется Смоленской областной специальной библиотекой для слепых и Смоленским обществом слепых, при поддержке благотворительного фонда КАФ в рамках программы «Создавая возможности».

Проект стартовал в октябре 2017 года. Цель проекта – создать условия для повышения самостоятельности людей, потерявших зрение во взрослом возрасте, путём обучения их эффективным приёмам ориентирования в пространстве.
Организаторы проекта выражают благодарность всем, кто помогал состояться заключительному мероприятию.

Благодарим управляющего кафе «Русский дворик» Н.Ю. Дубровскую, шеф-повара Е.В.Булычёву, администраторов: С.А. Сидоренкову и В.В. Гайдукову; сотрудников библиотеки Л. Комарову и Е. Мартыненкову, а также волонтёров Смоленского государственного университета.

Организаторы проекта: С. Павлова, А. Базылева