Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Школа лидеров Сообщества семей слепоглухих

В конце сентября сего года для руководителей региональных отделений и активистов была организована Школа лидеров при Сообществе семей слепоглухих. Тема - организация работы в регионах. Руководителем этой Школы является Руководитель программы “Развитие региональных отделений”,член Правления МОО "Сообщество семей слепоглухих" Юлия Владимировна Кремнёва.

Цель обучения – помочь организовать и провести желаемые собылия, дела, проекты. Помощь в обучении:

  • собственно обучение – т.е. рассказ о видах некоммерческих организаций и как вести учет, например. Обучение – как получение знаний, необходимых для начала деятельности.
  • ответы на отдельные вопросы – по разным направлениям – как найти деньги, как информацию в сетях разместить, как учесть расходы на материалы для мастер-классов и тд.
  • обмен опытом. Кто-то что-то уже сделал и готов поделиться. Сделал и шишек набил и готов уберечь остальных от своих ошибок.
  • поддержка. Во всех ее проявлениях. От моральной – нас много же и есть где спросить и кому пожаловаться. Хочется, чтобы Сообщество было силой реальной, которая изменяет к лучшему. До материальной – если проект в готовой стадии, у него есть шансы быть поддержанным во всех отношениях.

Обучение проходило в 3 этапа.

Первый этап - это определение, в котором кроме выражения намерения, содержалось бы краткое описание желаемого: что хочется сделать, цель, для кого. То есть,определиться,что это будет за проект,обоснование проблематики,цели,задачи,формированиеэтапов проекта и составление бюджета проекта.

Второй этап - это индивидуальная дистанционная работа по каждому проекту и с каждым из участников.
В итоге этой работы каждый проект в той или иной степени становится готовым к показу.

И третий этап. Встреча на два дня в Москве в начале декабря, после съезда Сообщества сообщества семей слепоглухих.

Встреча состоялась с 1 по 2 декабря 2017 года.За два дня в Школе лидеров была проведена коуч-сессия,в которой принимали участие приглашённые эксперты,котрые помогли участникам Школы довести проекты до стадии практического воплощения.
Все проекты были весьма интересными! Каждый проект вполне осуществим в регионах. Мы учились,делились опытом и учились просить помощи.В обучении этой Школы приняла участие активный член Смоленской региональной организации ВОС Ирина Жукова.

Телепродюссер Яна Жарчинская с помощью тренинга по коммуникациям научила нас правильно подавать свою личную историю для презентации своих проектов.

Ида Есипёнок,коуч-тренер ,благодаря интресным практическим заданиям, показала нам как правильно и качественно создавать презентации для проектов.

Не менее важным было выступление Президента благотворительного фонда поддержки слепоглухих " Со-единение" Дмитрия Валерьевича Поликанова. Он постарался просто и понятно рассказать нам про взаимодействие с властью.,о том,что не стоит бояться идти на сотрудничество с чиновниками. Поделился опытом как правильно стоит составлять письма-обращения во властные структуры.

Для учащихся организаторы подготовили сюрприз- экскурсию по вечерней Москве,которую провела Ирина Саломатина. И несмотря на ужасную погоду с сильным дождём и снегом,все получили удовольствие от прогулки!

Школа лидеров Сообщества семей слепоглухих - это уникальный проект, который призван помочь родителям детей слепоглухих и активистам научиться создавать и реализовывать свои проекты у себя в регионе.

Статью подготовила общественный корреспондент Смоленской РО ВОС Ирина Жукова.