Мы сердцем видим мир земной, а звезд хотим рукой касаться!
послушать гимн ВОС
Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийского ордена
Трудового Красного Знамени общество слепых
Смоленская областная организация ВОС
Объявления
90 лет Всероссийскому обществу слепых
 
13 ноября
Международный день незрячих людей

Уроки ориентирования

Занятия в «Школе ориентирования» идут полным ходом. Ученики осваивают техники и приёмы передвижения с белой тростью, учатся безопасно подниматься и спускаться по лестницам, обходить припаркованные автомобили и пересекать проезды.

Инструкторы разрабатывают для своих учеников индивидуальные маршруты передвижения.

Например, Николай Можаев в прошлом году переехал в пригород Смоленска, и ему потребовалась помощь в разработке маршрута от дома до остановки общественного транспорта. Попутно Николай и его наставник проложили путь до магазина. Теперь Николай сам может делать покупки и самостоятельно приезжать в общество слепых.
Оксана Лыбань недавно стала мамой. Теперь круг её интересов связан с маленьким сыном. Все маршруты, которые прокладывает для неё инструктор, тоже так или иначе связаны с ребёнком. Недавно Оксана разучила путь в поликлинику.

Оксана Лыбань недавно стала мамой. Теперь круг её интересов связан с маленьким сыном. Все маршруты, которые прокладывает для неё инструктор, тоже так или иначе связаны с ребёнком. Недавно Оксана разучила путь в поликлинику.

У Вячеслава Елисеенкова - один из самых трудных маршрутов передвижения: из пригорода ему необходимо доехать до смоленского железнодорожного вокзала, а затем добраться до микрорайона «Киселёвка». Вячеслав учиться самостоятельно ездить в гости к своей 9-летней дочери. Раньше Вячеслав работал таксистом и помогал пассажирам добираться до любого адреса, однако два года назад он потерял зрение, и теперь ему самому нужна помощь, он заново учиться передвигаться по родному городу. На данный момент половина маршрута им уже освоена, осталось разучить вторую часть пути, и тогда отец и дочь могут видеться гораздо чаще.

Самый молодой участник проекта - Руслан Иванов впервые вышел на улицу с белой тростью. Пока Руслан передвигается со своим инструктором методом сопряжённых действий, но молодой человек хорошо обучается, очень мотивирован на самостоятельное передвижение.

Инструкторы, работающие в Вязьме и Дорогобуже, помогают своим ученикам осваивать начальные навыки пространственной ориентировки. Они обучают Наталью Светушкину и Владимира Семенкова ориентироваться в помещениях: пользоваться тростью, находить двери, подниматься и спускаться по лестницам и т.д.

В конце декабря в «Школе ориентирования» состоится первый выпуск. А в 2018 г. начнётся новый набор учащихся. Приглашаем на занятия всех желающих обрести навыки пространственного ориентирования.

Анна Базылева, координатор проекта